Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Высоцкий: Давайте честно скажем, что квартирами площадью свыше 60 м² обладают не бедные люди

По словам депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Сергея Высоцкого, все дополнительные поступления от налогов в бюджет в следующем году будут пущены на усиление обороноспособности, а не на повышение социальных стандартов.

Нардеп Высоцкий: Давайте честно скажем, что квартирами площадью свыше 60 м² обладают не бедные люди / Гордон

Фото: Polit Club / Facebook

Спешное принятие бюджета на будущий год и сопутствующих ему изменений в налогообложении было вызвано необходимостью получения кредитования от МВФ. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал народный депутат Сергей Высоцкий.

"Наш бюджет был соткан из многих противоречий. Основная цель его спешной верстки – поход навстречу МВФ. Когда МВФ увидел, что у нас затягивается бюджетный процесс, перенес приезд своей делегации с 3-го на 8-е января. На казначейском счету Украины минус 10 млрд грн. Денег нет. Ситуация крайне тяжелая и критическая", – считает Высоцкий. 

"Тот жесткий бюджет, который был предложен правительством в отношении урезания социальных льгот и расширения базы налогообложения, не был воспринят коалицией. Поэтому вчера с 11 утра проходили консультации по Налоговому и Бюджетному кодексам. В процессе этих консультаций обычным гражданам были даны некоторые послабления. Очень решительную позицию члены коалиции, в том числе и часть "Народного фронта", высказали против начисления НДС на образование и медицину. Коалиции удалось договориться о сокращении госаппарата. Будет сокращен штат МВД и прокуратуры, ограничены все выплаты госчиновникам и заморожены на уровне прошлого года все надбавки для учителей, врачей. Эти надбавки не снимаются, но, по крайней мере, в первом полугодии не будут индексироваться", – отметил депутат.

"Всю добавочную сумму, которую удалось получить в 2014 году, Кабмин и Рада направляют на оборону. 90 млрд гривен на оборону абсолютно беспрецедентное явление. Все свободные средства пойдут на армию", – добавил Сергей Высоцкий.

По его словам, в результате налоговых изменений представители крупного бизнеса станут платить значительно больше отчислений.

"Если мы говорим о монетарной политике, то, конечно, больше заплатит крупный бизнес. Есть в бюджете, например, раздел о дивидендах "Укрнафты", чего раньше не было. До 70% повышен налог на рентное пользование недрами, убраны некоторые лазейки, которые позволяли некоторым крупным украинским газо- и нефтедобытчикам, входя в кооперацию с рядом льготных категорий граждан, уходить от налогов", – заявил Высоцкий.

"Принят закон о трансфертном ценообразовании, что понижает актуализацию украинской экономики. Есть вопрос по Кипру, который мы так и не смогли принять по одной простой причине это страна ЕС, и у них есть рычаги давления на нас в плане санкций к РФ и по вопросам ратификации Соглашения об ассоциации. Так что олигархи, которые пытались выскакивать из налогов, как, например, зернотрейдеры, которым на ровном месте возмещался НДС, заплатят больше. Но вся эта надбавка, к сожалению, пойдет не на улучшение социальных стандартов, а на войну. Но если мы простоим 2015 год и сумеем довести реформы хотя бы до логической середины, 2016 год будет легче", – отметил нардеп.

Теперь, я надеюсь, будет выгодно выводить зарплаты из тени

"По вопросу снижения единого социального взноса произошел прорыв. Теперь, я надеюсь, будет выгодно выводить зарплаты из тени. Это также увеличит поступления в бюджет и улучшит социальный климат", – заявил Сергей Высоцкий.

По его мнению, новые ставки по налогу на недвижимость и автомобили не затронут необеспеченные слои населения.

"Что касается налога на недвижимость и дорогие авто. Давайте честно скажем, что квартирами площадью свыше 60 кв. метров и автомобилями с объемом двигателя свыше 3-х литров обладают не бедные люди. Нельзя сказать, что это удар по самым малообеспеченным слоям. У людей, которые живут в райцентрах, если и есть какая-то машина, то это "Ланос", и живет он в семейном доме метров на 70", – отметил Высоцкий.

Как считает нардеп, принятие бюджета и поправок в налоговое законодательство прошло в соответствии с демократическими нормами, а поспешность была вызвана критическим положением дел в стране.

"Многие нас критикуют и кричат о том, что эти законы сравнимы с "диктаторскими" от 16 января. Бред абсолютный! Никогда бюджет Украины, Налоговый и Бюджетный кодексы не принимались при настолько широкой политической дискуссии с участием политических сил, представителей АП, Кабмина и экспертов. Это была очень квалифицированная дискуссия. Бюджет был принят в пожарном порядке для того, чтобы уберечь государство от дефолта в конце января. Порошенко на собрании со своей фракцией говорил о том, что Аргентина (дефолт в Аргентине в июле 2014 года. – "ГОРДОН") нам покажется песней. Поскольку там был дефолт, но не было чуваков, готовых дойти на танках до Львова", – отметил Высоцкий.

Новые налоги: кто заплатит и за что?

Вечером 28 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении поправки в налоговое законодательство. В новых законах, в частности, будут предусмотрены изменения в оплате налога на недвижимость. Единый социальный взнос был уменьшен до 16,4%. 

Государственный бюджет на будущий год парламентариям удалось принять уже под утро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2014 04:32 |обновлено
29 декабря, 2014 01:40
29 декабря, 2014 02:19
28 декабря, 2014 22:05
28 декабря, 2014 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации