Клуб читателей
Гордон
 

НБУ и Минэкономразвития упростили получение денег из-за рубежа для фрилансеров

Теперь фрилансерам и банкам больше не нужен договор между заказчиком и исполнителем с мокрой печатью, а также его перевод на украинский язык.

Фрилансерам будет проще получать деньги от зарубежных партнеров и клиентов
Фрилансерам будет проще получать деньги от зарубежных партнеров и клиентов
Фото: rabotaidoma.ru

Национальный банк Украины вместе с Министерством экономического развития и торговли значительно упростили процедуру сотрудничества украинских фрилансеров, работающих через интернет со своими иностранными заказчиками. Об этом НБУ сообщил на своей странице в Facebook.

"Очень хорошие новости для фрилансеров!" – говорится в сообщении.

В список предприятий, с которыми облегчена процедура сотрудничества фрилансеров, вошли, в частности, биржи фриланса (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики), прямые продажи (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики), магазины приложений (программисты), стоки (фотографы, иллюстраторы, операторы), торговые площадки (мастера, посредники по продаже товаров), рекламные посредники (владельцы сайтов, блогеры).

НБУ разъяснил в своем письме к банкам, что отныне для соблюдения валютного законодательства IT-предпринимателям и обслуживающим их банкам достаточно инвойса об осуществлении услуг, который вместе с документом об оплате работ является подтверждением договорных отношений между заказчиком и исполнителем. "Отдельный договор с мокрой печатью больше не нужен", – сказано в сообщении.

Также банки не имеют права требовать от своих клиентов перевода договоров на украинский язык, если в этом нет реальной необходимости (скажем, если инвойс и документ об оплате написаны на английском, то есть на международном языке отношений между иностранными контрагентами).

"Этот шаг является созданием беспроигрышной ситуации для Украины: IT-предприниматели смогут больше сосредоточиться на своем основном бизнесе, а не на бюрократии. Следовательно, рынок будет расти вследствие дерегуляции, и как результат мы увидим рост ВВП и приток в нашу страну валюты, которая еще недавно оставалась на счетах в иностранных банках", – отметил один из главных авторов этой инициативы заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован. Он выразил надежду, что и в других сферах деятельности появится аналогичный подход к развитию IT-индустрии. "Со стороны НБУ нам надо еще много сделать для дерегуляции и дебюрократизации рынка, и этот шаг является только началом большого движения в этом направлении", – добавил Рашкован.

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

НБУ рассматривает возможность допуска электронной платежной системы PayPal на рынок Украины.

PayPal является крупнейшей электронной платежной системой в мире, она позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. Она работает более чем в 190 странах с 26 национальными валютами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2015 12:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации