Клуб читателей
Гордон
 

НБУ одобрил меморандум о реструктуризации валютных кредитов по 7,99 грн/$

Меморандум войдет в силу в случае принятия изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банков и заемщиков потребительских кредитов в иностранной валюте.

В НБУ одобрили правила реструктуризации валютных кредитов
В НБУ одобрили правила реструктуризации валютных кредитов
Фото: ЕРА

Украинские банки, Нацбанк Украины и Общественный совет при НБУ согласовали текст Меморандума по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

Об этом сообщается в Facebook Нацбанка.

В финрегуляторе отметили, что в данный момент идет процесс подписания меморандума банками, имеющими самые крупные портфели кредитов физлиц в валюте.

Согласно меморандуму, сумма валютного кредита будет переведена в гривну по официальному курсу на день реструктуризации.

Разница между суммой реструктуризированного кредита и суммой кредита из расчета курса валюты на 1 января 2014 года (7,99 грн/$. "ГОРДОН") будет списана "пропорционально погашению должником задолженности по кредиту".

Процентная ставка кредита по курсу 7,99 грн/$ будет зафиксирована на уровне не выше, чем указано в договоре потребительского кредита в иностранной валюте в течение трех лет с момента реструктуризации.

Реструктуризированы будут кредиты в иностранной валюте, обеспеченные ипотекой, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн по курсу 7,99 грн/$.

Также будет списана вся пеня и все штрафы за неисполнение кредитных обязательств по валютным кредитам

Заемщики смогут заменить аннуитетную форму (оплата равными частями."ГОРДОН") погашения кредита классической (платежи по ходу выплаты кредита постепенно уменьшаются."ГОРДОН").

Обеспечение обязательств по реструктурированным кредитам ограничивается исключительно предметом ипотеки (например, недвижимостью. "ГОРДОН"). Ранее дополнительно могло взиматься другое имущество заемщика.

Будет создана специальная комиссия при НБУ по соблюдению положений меморандума.

Правила реструктуризации будут введены в силу соответствующим решением.

Меморандум войдет в силу в случае принятия изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банков и заемщиков потребительских кредитов в иностранной валюте.

Чем обернутся для украинцев новые бюджетные инициативы Кабмина?

Верховная Рада Украины намерена ввести мораторий на отчуждение имущества, предоставленного в качестве обеспечения валютных кредитов. Соответствующий законопроект №1610 за основу поддержали 269 депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, недвижимость, которая считается предметом залога (согласно ст. 4 закона "О залоге") или предметом ипотеки (согласно ст. 5 закона "Про ипотеку"), не может быть отчуждена принудительно или в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса без согласия владельца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2014 10:12
19 декабря, 2014 20:32
16 декабря, 2014 00:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации