Клуб читателей
Гордон
 

НБУ потребовал от Рады отклонить законопроект о реструктуризации валютных кредитов

Принятие законопроекта станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки в сумме около 100 млрд грн, заявили в пресс-службе Нацбанка Украины.

НБУ: Кредитный законопроект переложит всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему
НБУ: Кредитный законопроект переложит всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему
Фото: ЕРА

Национальный банк Украины (НБУ) решительно настаивает на отклонении проекта закона 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", сообщили в пресс-службе НБУ.

"Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, требующий принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на вступление в силу этого закона", – говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – сообщили в пресс-службе.

В НБУ добавили, что реализация этих положений приведет к тому, что банковская система потребует рефинансирования, а банки будут массово попадать в категорию неплатежеспособных, что потребует увеличения расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Также предусмотренные законопроектом меры переложат всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему.

"Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом Украины принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков – их вкладчиков", – отмечается в сообщении.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

На заседании в четверг, 21 мая, Верховная Рада отправила на третье чтение законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте.

"Принятие проекта закона будет способствовать минимизации убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств и восстановлению доверия со стороны населения к банкам и другим финансовым учреждениям", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Принятия этого документа требовали протестующие под Радой. 21 мая они подожгли под парламентом шины и попытались проникнуть внутрь здания, но были остановлены милицией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2015 10:10
26 июня, 2015 19:47
25 июня, 2015 18:22
22 июня, 2015 13:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации