Клуб читателей
Гордон
 

НБУ признал банк "Контракт" неплатежеспособным

Куратор, назначенный Национальным банком Украины, обнаружил в "Контракте" значительное количество непроведенных клиентских платежей, а также недостачу в кассе свыше 12 млн грн.

В банк введена временна администрация сроком на три месяца
В банк введена временна администрация сроком на три месяца
Фото: Контракт / Facebook

6 октября правление Национального банка Украины отнесло банк "Контракт" к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает официальный сайт НБУ.

В сентябре 2015 года Нацбанк получил множество жалоб на "Контракт" от юридических лиц, после чего регулятор ввел в этот банк куратора для более детального изучения ситуации. Куратор обнаружил в банке значительное количество непроведенных клиентских платежей, а также недостату свыше 12 млн грн. В кассе банка находилось 5,1 млн грн, в то время как в отчете была указана сумма 17,1 млн грн.

Банк "Контракт" также использовал фиктивные операции с ценными бумагами, нарушая финансовую отчетность.

После назначения куратора ни руководство, ни владелец банка не обратились в НБУ относительно плана по финансовому оздоровлению "Контракта". Вместо этого была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств, то есть за счет отсроченных платежей, перепродажи ценных бумаг и прочего, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Регулятор принял решение признать банк неплатежеспособным на основании пункта 3 части 1 статьи 76 закона "О банках и банковской деятельности" (невыполнение банком двух и больше процентов своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами в течение пяти рабочих дней подряд).

Как сообщает официальный сайт "Контракта", в банк введена временна администрация на три месяца.

Банк "Контракт" был основан в 1993 году. В 2014 году он получил кредитный рейтинг UABBB+ по версии агентства "Стандарт-Рейтинг", который характеризует достаточную кредитоспособность и высокий уровень надежности.

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов (740,1 млн грн) банк "Контракт" занимал 82-е место среди 127 украинских банков.

Теги: НБУ, банки
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2015 13:39
3 октября, 2015 09:07
3 октября, 2015 08:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации