Клуб читателей
Гордон
 

НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным, обвинив его в махинациях

В Нацбанке заявили, что 20 мая банк "Михайловский" осуществил махинации, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Банк "Михайловский" признан неплатежеспособным
Банк "Михайловский" признан неплатежеспособным
Фото: karnet.com.ua

Национальный банк Украины отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных, обвинил его в махинациях и пообещал обратиться к правоохранителям, поскольку действия банка привели к увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 до 2,6 млрд грн, говорится в сообщении НБУ.

"По результатам проверки Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн, появившаяся 20 мая 2016 года, будет оспариваться", – заявили в пресс-службе регулятора.

В НБУ отметили, что банк "Михайловский" был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего Нацбанк вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

20 мая 2016 года глава правления банка Игорь Дорошенко заявил о своей отставке, и в этот же день банк сообщил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", закрыв доступ куратора к операционным данным.

"Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физлиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн", – заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

В Нацбанке подчеркнули, что при выявлении вышеуказанных операций в проблемном банке регулятор по закону обязан принять решение об отнесении его к категории неплатежеспособных. В пресс-службе регулятора добавили, что 23 мая банк "Михайловский" оказывал сопротивление куратору НБУ в доступе к информации, поэтому решение о признании его неплатежеспособным было принято только вечером.

В НБУ добавили, что корреспондентский счет банка был заблаговременно заблокирован для предотвращения вывода средств из финучреждения.

Ранее сегодня банк "Михайловский" ввел ограничения на снятие наличных с карт.

По данным Нацбанка, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежат ООО "Экосипан", 92,5% которого контролирует владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук, 3,9% – Игорь Дорошенко, 3% – Виктор Ерасов.

Банк "Михайловский" был зарегистрирован 14 июня 2013 года. По данным НБУ, на 1 апреля 2016 года размер его общих активов составлял 2,953 828 млрд грн. По этому показателю он занимал 38 место среди 109 действующих в стране банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2016 16:11
20 мая, 2016 17:13
13 мая, 2016 17:15
6 мая, 2016 18:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации