Клуб читателей
Гордон
 

НБУ: Рынок продолжает искать равновесный курс гривны

Национальный банк Украины планирует усовершенствовать процедуру ежедневных аукционов, рассказали в финрегуляторе.

Рынок пока еще не пришел к равновесному курсу гривны
Рынок пока еще не пришел к равновесному курсу гривны
Фото: EPA/UPG

Национальный банк Украины продолжает помогать рынку найти равновесный курс гривны.

По результатам проведенного сегодня аукциона, средневзвешенный курс гривны составляет 15,8817 грн. за 1$. По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, такой уровень курса показывает, что рост котировок замедлился и остается на уровне, который вчера обсуждался на совещании с руководителями крупных банков.

Об этом говорится  в сообщении НБУ в Facebook.

В частности, во время вчерашней встречи банкиры заявили, что равновесное состояние курса находится в "коридоре" между 15 и 16 грн. за 1$.

Как отметили банкиры сегодня, поиск равновесия пока продолжается. По их словам, рынок еще может наблюдать некоторые всплески, учитывая то, что валютные поступления в банковскую систему поступают неравномерно.

"Национальный банк Украины планирует усовершенствовать процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения. Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса, и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны, то есть репрезентативное состояние рынка", – говорится в сообщении.

По словам Валерии Гонтаревой, также НБУ готовит меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. "Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт", – сказала глава НБУ.

Сегодня, 11 ноября, официальный курс гривны обновил исторический антирекорд, достигнув отметки в 15,77 грн/$.

С 5 ноября Национальный банк отказывается от фиксации курса гривны на уровне 12,95 грн/$, и отпускает его в "свободное плавание". Нацбанк будет проводить не еженедельные, а ежедневные валютные аукционы, однако объемы валюты на продажу будут значительно ниже. Нацбанк пообещал ежедневно продавать не менее $5 млн.

Национальный банк Украины (НБУ) договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15–16 грн/$. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2014 14:07 |обновлено
11 ноября, 2014 08:00
11 ноября, 2014 01:18
10 ноября, 2014 19:45
10 ноября, 2014 15:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации