Клуб читателей
Гордон
 

НБУ снял ограничения на продажу валюты физлицами

Регулятор снял ограничения на выдачу физлицам валюты на сумму до 300 тыс. грн в сутки и отменил требование продавать валюту с проектов, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах ЕС.

НБУ снял ограничение в 300 тыс. грн при снятии физлицами средств со счетов
НБУ снял ограничение в 300 тыс. грн при снятии физлицами средств со счетов
Фото: ЕРА

Национальный банк Украины (НБУ) снял ограничения на продажу иностранной валюты физическими лицами в рамках процесса либерализации валютного регулирования. Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ от 22 октября.

Отныне сняты ограничения на выдачу физлицам валюты на сумму до 300 тыс. грн в сутки. В Нацбанке подчеркнули, что снятие ограничений "упростит населению возможность продавать валюту в любых объемах".

Регулятор подкорректировал требование продажи валюты на межбанковском валютном рынке: необходимость продавать валюту снимается с проектов, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского союза.

Требование продавать валюту более не касается и грантов, которые юридические лица-резиденты получают от международных финансовых организаций. Это касается резидентов, финансирование которых совершается за счет таких грантов и в чьих органах управления принимает участие украинское правительство

НБУ ограничил некоторые валютные операции осенью 2014 года. Продажа населению наличной валюты не могла превышать сумму, эквивалентную 3 тыс. грн в сутки, выдача наличных в банкоматах и кассах банков – 150 тыс. грн, выдача наличной валюты или банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы  – 15 тыс. грн.

В феврале и марте 2015 года были добавлены запрет на выдачу наличной валюты по платежным картам, запрет на вывод дивидендов, повышение учетной ставки с 19,5% до 30% годовых и другие. 

В сентябре центробанк сделал первые шаги по либерализации валютного регулирования, увеличив предельную сумму выдачи вкладов в иностранной валюте в сутки с эквивалента 15 тыс. грн до 20 тыс. грн. 

24 сентября глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала полностью снять валютные ограничения ближе к середине 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации