Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ: Валютные ограничения могут снять в середине 2016 года

В Украине проходит "первая стадия постепенной валютной либерализации", сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

Руководство Нацбанка провело встречу с послами стран "Большой семерки"
Руководство Нацбанка провело встречу с послами стран "Большой семерки"
Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины может снять валютные ограничения уже в середине следующего года "при благоприятных условиях". Как сообщает пресс-служба Нацбанка, об этом заявил зампредседателя НБУ Олег Чурий на встрече с послами стран "Большой семерки".

"Мы находимся на первой стадии постепенной валютной либерализации. По нашим оценкам, если ситуация будет благоприятной, мы сможем снять административные ограничения уже в середине следующего года", – сказал Чурий.

В свою очередь заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован сообщил, что НБУ сейчас избавляется от непрофильных активов и передает непрофильные функции на аутсорсинг, а также меняет организационную структуру и максимально централизует ее.

НБУ ограничил некоторые валютные операции осенью 2014 года. Продажа населению наличной валюты не могла превышать сумму, эквивалентную 3 тыс. грн в сутки, выдача наличных в банкоматах и кассах банков – 150 тыс. грн, выдача наличной валюты или банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы  – 15 тыс. грн.

В феврале и марте 2015 года были добавлены запрет на выдачу наличной валюты по платежным картам, запрет на вывод дивидендов, повышение учетной ставки с 19,5% до 30% годовых и другие. 

В сентябре центробанк сделал первые шаги по либерализации валютного регулирования, увеличив предельную сумму выдачи вкладов в иностранной валюте в сутки с эквивалента 15 тыс. грн до 20 тыс. грн. В октябре регулятор снял ограничения на выдачу физлицам валюты на сумму до 300 тыс. грн в сутки и отменил требование продавать валюту с проектов, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 19.12
12 ноября, 2015 15.07
12 ноября, 2015 14.42
12 ноября, 2015 13.17
12 ноября, 2015 08.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации