Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ: Впервые за два года текущий счет платежного баланса Нацбанка стал положительным

Главным фактором сбалансирования внешней позиции страны стало сокращение импорта товаров на 30% из-за девальвации национальной валюты и длительного снижения экономической активности, считают в Национальном банке Украины.

Благодаря переходу к гибкому курсу Украине удалось сохранить золотовалютные резервы
Благодаря переходу к гибкому курсу Украине удалось сохранить золотовалютные резервы
Фото: joinfo.ua

Текущий счет платежного баланса впервые за последние два года является положительным. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Главным фактором сбалансирования внешней позиции страны стало сокращение импорта товаров на 30% из-за девальвации гривны и длительного снижения экономической активности. С начала года национальная валюта ослабла на 24,6%.

Благодаря переходу к гибкому курсу Украине удалось сбалансировать внешнюю торговлю и обеспечить сохранность золотовалютных резервов, отметил заместитель председателя НБУ Борис Приходько.

Экспорт товаров сократился на 12,1%, больше всего – за счет продукции химической промышленности, металлургии и машиностроения. В то же время, экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на 8,9%.

Импорт легковых автомобилей сократился на 72,9%, а продовольственных товаров – на 34,3%.

Что или кто мешает перейти к финальной стадии АТО на Донбассе?

Нацбанк Украины рассчитывает до конца 2014 года подписать еще шесть договоров со Всемирным банком о кредитовании на общую сумму в $1,7 млрд.

26 мая Кабинет министров и Всемирный банк подписали договор о предоставлении Украине кредитов на 1,48 млрд долларов. 30 мая Украина получила первый транш в $750 млн по проекту "Первый заем на политику развития".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2014 16.50
30 мая, 2014 15.06
30 мая, 2014 11.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации