Клуб читателей
Гордон
 

НБУ выпустит монету в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа

Монета будет из серебра, номиналом в 10 грн.

К годовщине депортации крымских татар в Украине отчеканят памятную монету
К годовщине депортации крымских татар в Украине отчеканят памятную монету
Фото: EPA

Нацбанк Украины вводит с 12 мая 2016 года серебряную монету в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Сообщается, что монета будет отчеканена тиражом в 2 тыс. штук.

На аверсе монеты размещен малый Государственный герб Украины и надпись "Украина", год чеканки монеты, номинал – 10 грн и композиция: на зеркальном фоне – карта Крымского полуострова, герб крымских татар (тамгу) и колеса паровоза как символ депортации крымскотатарского народа.

На реверсе монеты также изображена стилизованная композиция: депортированная крымскотатарская семья за колючей проволокой в вагоне и надписи: 18/05/1944, "Геноцид крымскотатарского народа" и Qirimtatar halqinin genotsidi.


Фото: bank.gov.ua
Фото: bank.gov.ua


Художники, придумывавшие монету – Владимир Таран, Александр и Сергей Харук, скульпторы – Владимир и Анатолий Демьяненко.

18 мая 1944 года советский режим начал депортацию крымских татар с исторической родины – Крыма. Их принудительное выселение, ограничение средств к существованию привело к гибели около половины отселенных. Всего было депортировано более 180 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2016 00:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации