Клуб читателей
Гордон
 

Немцов: 2014 год закончился полным провалом для "Газпрома" и "Роснефти"

Как отметил российский оппозиционный политик Борис Немцов, нефтяная отрасль в России в 2014 году нарастила добычу на 0,7%. При этом "Роснефть" сократила добычу на 7%, а "Газпром" потерял 11%, ухудшив показатели всей газовой отрасли.

Владимир Путин, Алексей Миллер и Игорь Сечин
Владимир Путин, Алексей Миллер и Игорь Сечин
Фото: ЕРА

2014 год закончился полным провалом для главы компании "Газпром" Алексея Миллера и президента компании "Роснефть" Игоря Сечина. Такое мнение высказал оппозиционный политик Борис Немцов в Facebook.

Как отметил Немцов, "Газпром" сократил добычу газа на 11% (с 487 до 432 млрд кубов), а "Роснефть" сократила добычу нефти на 7% (с 205 до 191 млн тонн). При этом в целом нефтяная отрасль в 2014 году работала нормально, и Россия увеличила добычу на 0,7%.

"В газовой отрасли то же самое. Все, кроме Газпрома, добычу увеличили. Общий спад производства газа в России на 4,5% связан исключительно с отвратительной работой любимой путинской компании", – написал политик.

По его мнению, провал "Газпрома" в высокой степени связан с постоянным ручным управлением из Кремля и бездарной экспортной политикой компании. Компания теряет европейский рынок не только по геополитическим причинам, но и вследствие "неповоротливости в ценообразовании, маркетинге и прочем".

"Газпром" и "Роснефть" – основа путинского режима. Эти компании получают огромную поддержку государства, как финансовую, так и административную (лицензии на добычу, монополию на экспорт газа, привилегии в судах). Но ничто не помогает. Госкапитализм как крайне вороватый и неэффективный способ хозяйствования терпит крах. "Газпром" и "Роснефть" – яркие тому примеры", – заявил Немцов.

По его мнению, нефтегазовой отрасли РФ нужны демонополизация, привлечение частных инвесторов и отмена санкций. Однако при президенте РФ Владимире Путине это невозможно.

"В 2015 году крах "Газпрома" и "Роснефти" продолжится, даже если Путин им отдаст весь Фонд национального благосостояния, а Центробанк продолжит кредитовать, печатая деньги. Не пострадала только зарплата Сечина – 8 млн рублей в день ($50 млн в год) и Миллера – 4 млн руб в день ($25 млн долларов в год). А Россия страдает, пока такие "менеджеры" продолжают ею управлять", – подытожил политик.

Чистки у сепаратистов: кто и почему "убирает" главарей боевиков?

С 2017-го по 2025 год будет достигнут потолок добычи нефти. А после 2025 года добыча нефти снизится, поскольку уменьшится ресурсная база, и цены на нефть снова пойдут вверх. Об этом рассказал президент компании "Роснефть" Игорь Сечин.

Экспорт российского газа в Китай может превысить поставки в Евросоюз. Об этом на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) заявил глава компании "Газпром" Алексей Миллер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2014 00:17
23 декабря, 2014 23:59
22 декабря, 2014 19:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации