Клуб читателей
Гордон
 

Немцов: Экспорт газа в Китай – афера века

По мнению экс-министра топлива и энергетики РФ Бориса Немцова, контракт на газ с Китаем принесет России убытки в $60 млрд и не даст никаких налогов в бюджет.

Газопровод в Китай обойдется России в $55 млрд
Газопровод в Китай обойдется России в $55 млрд
Карта: Борис Немцов / Facebook

Основываясь на официальных данных, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным и "Газпромом", российский оппозиционный политик, бывший министр топлива и энергетики РФ Борис Немцов взялся посчитать ущерб, который принесет газовый контракт с Китаем для России.

"Параметры контракта – экспорт 38 млрд кубов в год в течение 30 лет. Сумма контракта, озвученная в мае, – 400 млрд долларов. Поскольку с мая цена на нефть упала на 25%, а цены на газ привязаны к нефти, сумма контракта теперь не 400, а 300 млрд", – пишет Немцов в своем Facebook.

Из этого бывший министр топлива и энергетики РФ выводит цену газа для Китая, которая должна составить около $260 и которая намного ниже, чем цена для Европы и Украины.

"Для освоения месторождений газа и его прокачки по трубе необходимы инвестиции в 55 млрд долларов. Об этом говорил Путин, и эта цифра неоднократно озвучивалась "Газпромом". Денег у "Газпрома" на строительство нет, долги 50 млрд долларов, а тут еще китайцы отказались давать предоплату в 25 млрд. Выход один – брать кредит. Допустим, китайцы дадут 55 млрд на 30 лет под обычный процент – 5% годовых. "Газпром" должен будет за 30 лет вернуть им 95 млрд долларов", – продолжил он.

Немцов также дает официальную себестоимость добычи газа в Якутии, которая, по данным "Газпрома", составляет $80-100 в связи с тяжелыми климатическими условиями и труднодоступными месторождениями. Однако далее газ надо будет прокачать минимум на 2200 км до границы с Китаем, продолжил он.

"Если даже взять цену прокачки среднеевропейской 5-6$ (на самом деле она будет выше) на 100 км, получим себестоимость прокачки 132$. Итого добыча+транспорт=232. Но это не все. Надо еще обслуживать кредит. Это еще 84$ на 1000 кубов", – подсчитал Немцов.

Из этого оппозиционер вывел себестоимость "Силы Сибири", которая составит $316, даже если не платить никаких налогов.

"Путин уже освободил "Силу Сибири" от НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых."ГОРДОН"). Но придется отменить экспортные пошлины. Теперь это совершенно очевидно. В итоге продажа 1000 кубов в Китай сопровождается убытком в размере 56 долларов. За 30 лет убыток превысит 60 млрд долларов, а бюджет ничего не получит. Таких афер Россия еще не знала", – завершил расчеты Немцов.

Он также добавил, что здесь не работает аргумент о том, что таким образом в Сибири будут созданы рабочие места.

"Газовая промышленность не трудозатратная отрасль. Если будет занято 30 тысяч человек, что крайне мало для Сибири, это станет успехом. 60 млрд долларов убытков, нулевые поступления в бюджет наносят стране огромный ущерб, и никакие 30 тысяч рабочих мест его не компенсируют. По сути, русский народ будет спонсором продажи дешевого газа китайцам. Вы хотели пример русофобии? Он перед вами", – подытожил Немцов.

Начнут ли террористы наступление?

Российская компания "Газпром" и китайская CNPC должны составить подробный план маршрута, который свяжет газовые месторождения России с западными провинциями Китая.

В мае этого года страны заключили контракт на сумму в 400 млрд на строительство трубопровода из Сибири, по которому  с 2018 года начнет поступать газ в Китай.

По мнению обозревателей, Россия все больше смещает акцент на азиатские рынки вследствие западных санкций, наложенных на Москву за ее политику в отношении Украины.

В заявлении Миллера по заключенным соглашениям говорится, что "с учетом наращиваемых поставок по западному маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить нынешние объемы экспорта в Европу".

Оппозиционный российский политик Борис Немцов привел семь доказательств того, что Россия превращается в сырьевую провинцию Китая.

По данным аналитиков, российская экономика находится в глубоком кризисе, запасов для стабилизации ситуации ей может хватить до конца 2016 года. Федеральный бюджет РФ на ближайшие три года предусматривает цену на нефть $100 за баррель и отмену западных санкций в 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2014 19:54
9 ноября, 2014 17:10
7 ноября, 2014 19:03
9 ноября, 2014 23:53
5 ноября, 2014 11:59
3 ноября, 2014 23:38
1 ноября, 2014 13:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации