Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевскую премию по экономике вручили "за вклад в изучение теории контрактов"

Нобелевскую премию по экономике получили британец Оливер Харт и финн Бенгт Холмстром.

Нобелевский комитет: Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Холмстромом, ценны для понимания реальных контрактов
Нобелевский комитет: Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Холмстромом, ценны для понимания реальных контрактов
Фото: The Nobel Prize / Twitter

Ученые Оливер Харт и Бенгт Холмстром получили Нобелевскую премию по экономике. Об этом сообщается на cайте награды.

Харту и Холмстрому вручили награду за их "вклад в изучение теории контрактов".

"Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Холмстромом, ценны для понимания реальных контрактов и институтов так же, как и области написания контракта", – отмечают в Нобелевском комитете.

Финн Холмстром в 1970-х продемонстрировал, как акционерам компании нужно составлять оптимальный контракт для главы компании, о действиях которого они не осведомлены, сообщают в комитете.

Британец Харт, в свою очередь, в середине 1980-х годов работал над ответвлением в теории контрактов и занимался случаями неполных контрактов, когда переменные известны обеим сторонам, однако они не могут быть записаны в контракт. В Нобелевском комитете подчеркивают, что его работы позволили ответить на вопрос, когда такие институты, как школы и тюрьмы, должны принадлежать частным компаниям или общественности.

В 2015 году Нобелевскую премию в области экономики присудили англо-американскому ученому, профессору экономики и международных отношений Принстонского университета (США) 70-летнему Ангусу Дитону за "анализ потребления, бедности и благосостояния", объединяющий микроэкономику, макроэкономику и экономику развития. 

Годом ранее, в 2014-м, премия досталась французу Жану Тиролю за исследования рыночной силы и регулирования в экономике. В том числе и за исследования, посвященные регулированию монополий и государственных закупок.

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. В отличие от остальных номинаций, она учреждена не самим Альфредом Нобелем. Ее инициатором стал Банк Швеции, который выделяет необходимые для награды средства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2016 10:27
5 октября, 2016 13:08 |обновлено
23 сентября, 2016 09:57
4 октября, 2016 13:02 |обновлено
3 октября, 2016 12:41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации