Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новые санкции США могут задержать строительство "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" – Moody`s

Законопроект о санкциях, который подписал 2 августа президент США Дональд Трамп, "ставит под угрозу" партнеров, инвесторов и подрядчиков "Газпрома", говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody`s.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Позиции "Газпрома" в переговорах с Киевом могут ослабеть, считают эксперты
Позиции "Газпрома" в переговорах с Киевом могут ослабеть, считают эксперты
Фото: EPA

Новый пакет санкций США "негативен" для всего российского энергетического сектора и особенно для компании "Газпром". Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody`s, сообщает РБК.

По мнению экспертов, из-за ограничительных мер может быть задержано строительство идущих в обход Украины экспортных газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

"Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков "Газпрома", – подчеркивают в Moody’s.

Если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит "Газпром" возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления. Как следствие – это ослабит позиции компании на переговорах с Киевом о новых условиях транзита, утверждают эксперты.

"Ослабление переговорной позиции "Газпрома" может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее", – пояснил ведущий аналитик агентства Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Пресс-служба "Газпрома" пока не давала комментариев по этому поводу.

До этого в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's говорилось, что санкции могут вызвать перебои в экспорте российского газа в Европу.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, из-за которых могут пострадать восемь совместных энергетических проектов ЕС и РФ.

Документ сокращает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

При этом США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток – 2" из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы в Украине".

Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что США с помощью ограничительных мер "решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок".

Проект "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. "Турецкий поток" предполагает строительство двух веток мощностью 31,5 млрд м³ газаОдна нить будет построена до Турции, вторая предназначена для удовлетворения нужд Европы. Система пройдет через акваторию Черного моря из России до приемного терминала на побережье Турции. Оба потока должны ввести в строй до конца 2019 года. Тогда же истекает срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации