Клуб читателей
Гордон
 

"Обозреватель" обратился в Антимонопольный комитет с жалобой на монополию на табачном рынке

По данным издания "Обозреватель", сигареты в Украине производят четыре компании, а продает их в торговые сети всего одна. Журналисты опубликовали расследование, которое просят считать официальным обращением в Антимонопольный комитет и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Лицензии на право оптовой торговли сигаретами есть еще у 21 фирмы, но ни одну из них на рынок не пустили, утверждает автор расследования
Лицензии на право оптовой торговли сигаретами есть еще у 21 фирмы, но ни одну из них на рынок не пустили, утверждает автор расследования
Фото: EPA

Интернет-издание "Обозреватель" публично обратилось в Антимонопольный комитет (АМКУ) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с заявлением о монопольном сговоре на рынке табачных изделий. Расследование, опубликованное сегодня на сайте, журналисты просят считать "информационным обращением СМИ".

Со ссылкой на прошлогоднее исследование самого АМКУ издание сообщает, что 99% табачных изделий в Украине производят четыре компании: "Филип Моррис Украина", "Джей Ти Украина", "Империал Тобакко Продакшн Украина" и "В.А.Т.-Прилуки". При этом 100% сигарет эти производители реализуют одному покупателю – компании "Торговая компания "Мегаполис-Украина", которая с 24 мая 2016 года носит новое название – "Тедис Украина".

И хотя лицензии на право оптовой торговли сигаретами есть еще у 21 фирмы в стране, ни одну из них на рынок не пустили, пишет автор. "Мегаполис-Украина" АМКУ уже признавал монополистом по итогам 2011–2012 года, но никаких последствий это решение не имело, сказано в расследовании.

"Все это закончилось ничем, так как при власти были люди, которые организовывали компанию-дистрибьютора (украинские и зарубежные СМИ неоднократно писали о том, что это совместный бизнес "семьи Януковича" и российского оружейного олигарха Игоря Кесаева, который имеет тесные связи с ФСБ и снабжал "зеленых человечков" во время аннексии АР Крым)", – пишет "Обозреватель".

В прошлом году Антимонопольный комитет снова потребовал от табачных компаний опубликовать в открытых источниках требования к контрагентам, чтобы работать с ними могли все желающие участники рынка, но монополия сохранилась, несмотря на это предписание, отмечают журналисты. 

Издание в своем расследовании обращается и к Антимонопольному комитету, и к Национальному антикоррупционному бюро, чтобы специалисты последнего проверили "откровенный саботаж законодательства госорганом, призванным создавать условия для честного функционирования рынков". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации