Клуб читателей
Гордон
 

Омелян: "Укрзалізниця" ежегодно дотирует металлургическую и угольную отрасли на 40-50 млрд грн

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, увеличение тарифов на грузоперевозки, за которое выступает "Укрзалізниця", может быть необходимым.

Владимир Омелян: Никто в "Укрзалізниці" не может объяснить структуру тарифа
Владимир Омелян: Никто в "Укрзалізниці" не может объяснить структуру тарифа
Фото: Marina Tomko / Facebook

В работе "Укрзалізниці" есть проблемы, которые надо решить перед тем, как в очередной раз поднимать тарифы на перевозки, сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире программы Economists на телеканале 3S.tv.

"У нас есть фундаментальные проблемы. Никто в "Укрзалізниці" не может объяснить структуру тарифа: как он рассчитывается, как грузовой, так и пассажирский. Говорят, грузовые перевозки дотируют пассажирские на миллиард, 10 миллиардов – обосновать эту цифру никто не может", – отметил министр.

По его словам, Министерство инфраструктуры совместно с иностранными специалистами готовит группу, которая позволит рассчитать составляющие тарифа и вычислить правильную себестоимость перевозок на той или иной дистанции.

Омелян отметил, что в "Укразалізниці" повышение тарифа на перевозки – ответ на все проблемы: "Другая проблема – автоматический ответ "Укрзалізниці" на любой негативный cash flow (поток наличных денег."ГОРДОН") или другие проблемы – увеличение тарифа. В этом году, когда мы обсуждали ситуацию с повышением тарифа на 15%, у меня был тяжелый разговор с бизнесом, и мы достигли консенсуса, что это последнее повышение, мы наводим порядок в "Укрзалізниці", лишаем ее коррупционности, выводим на эффективность, и только потом открыто обсуждаем вопрос тарифов".

По его словам, сейчас компания снова хочет поднять тариф на грузоперевозки. "Я не считаю, что это правильно, хотя может необходимо. С другой стороны, глядя на украинский бизнес, мне обидно, когда отдельные большие экспортеры, декларируя мегаубыточность своих украинских предприятий на несколько миллиардов, в то же время на тот же ассортимент декларируют 200-400 млн прибыли за тот же объем груза. Тут тоже что-то неправильно. По подсчетам "Укрзалізниці", мы ежегодно дотируем металлургическую и угольную отрасли минимум на 40-50 млрд грн за счет более дешевых перевозок, но, с другой стороны, некорректно сравнивать европейские и украинские тарифы, так как их составляющие разные, вопрос надо решать комплексно", – добавил министр.

В январе этого года тарифы на железнодорожные грузоперевозки в Украине увеличились на 15%. 

1 ноября Омелян заявлял, что реформирование "Укрзалізниці" отстает по нескольким направлениям. По его словам, финансовое состояние компании до того, как ее руководителем стал польский менеджер Войцех Балчун, "было более чем удовлетворительным", а на счетах находилось больше 5 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации