Клуб читателей
Гордон
 

ООН: В офшорах находится от $7,6 трлн до 25 трлн

До 80% денег на офшорных счетах – не задекларированы, сообщили правозащитники Организации Объединенных Наций.

В ООН призвали власти государств обеспечить ответственность финучреждений за их соучастие в схемах уклонения от уплаты налогов
В ООН призвали власти государств обеспечить ответственность финучреждений за их соучастие в схемах уклонения от уплаты налогов
Фото: un.org

В офшорах находится от $7,6 до 25 трлн, заявили правозащитники Организации Объединенных Наций (ООН) в связи с информацией о широкомасштабном незаконном использовании офшорных счетов на Багамских островах, передает Центр новостей ООН.

По их данным, доля незадекларированных средств, находящихся на офшорных счетах, может составлять 80%. "Это означает, что многие страны ежегодно недополучают сотни миллиардов долларов, которые могли бы быть направлены на социальные проекты и борьбу с бедностью", – отметили в ООН.

В организации призвали власти государств обеспечить ответственность финансовых учреждений за их соучастие в схемах уклонения от уплаты налогов.

Независимый эксперт по вопросу о последствиях внешней задолженности для полного осуществления всех прав человека Хуан Пабло Боославски и два члена консультативного комитета Совета по правам человека – Обиора Окафор и Жан Зиглер – заявили, что государства должны ликвидировать тайные "налоговые гавани" и создать рабочую группу ООН по предотвращению случаев уклонения от уплаты налогов.

"Государства и финансовые учреждения должны в автоматическом режиме обмениваться информацией с иностранными налоговыми органами с целью обнаружения офшорного налогооблагаемого дохода", – считают эксперты.

В сентябре в Международном консорциуме журналистских расследований заявили, что экс-еврокомиссар по антимонопольной (2004–2010) и цифровой политике (2010–2014) Нели Крус была администратором офшорной компании, зарегистрированной на Багамских островах, с 4 июля 2000 года до 1 октября 2009 года. Крус нарушила регламент Еврокомиссии, поскольку не сообщила о своей работе на должности администратора компании, сообщали СМИ.

Позже появилась информация, что с Бельгией связаны 116 офшорных компаний, которые зарегистрированы на Багамских островах. Расследованием занимались журналисты местных изданий De Tijd , Knack и Le Soir, которые входят в консорциум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 12:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации