Клуб читателей
Гордон
 

"Ощадбанк" начал арбитражный процесс против России относительно потерянных в Крыму инвестиций

"Ощадбанк" сообщил российской стороне о существовании спора и настаивает на его урегулировании с целью компенсации нанесенного ущерба.

"Ощадбанк" подал иск против России в международный арбитраж
"Ощадбанк" подал иск против России в международный арбитраж
Фото: oschadbank.ua

18 января "Ощадбанк" направил сообщение об арбитражном разбирательстве против Российской Федерации для продолжения своей претензии относительно потерянных в Крыму инвестиций.

Как сообщили в пресс-службе украинского банка, данное действие было совершено в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли 1976 года и является следующим шагом в решении претензий "Ощадбанка" к России.

"В первой половине июля 2015 года "Ощадбанк" направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям РФ относительно претензий, вытекающих из незаконного пользования инвестициями, принадлежащими "Ощадбанку" в Крыму, с нарушением многочисленных положений Соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права", – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что таким образом банк проинформировал российскую сторону о существовании спора и настаивает на его урегулировании с целью компенсации нанесенного ущерба.

Как отметили в банке, несмотря на то, что РФ не предоставила ответа на обращение по урегулированию спора путем переговоров, банк на текущий момент воспользовался своим правом продолжить рассмотрение с использованием доступных в соответствии с соглашением от 27 ноября 1998 года инструментов международной судебной защиты против Российской Федерации и, соответственно, подал сообщение об арбитражном разбирательстве, официально начал арбитражный процесс против Российской Федерации.

Со слов главы правления "Ощадбанка" Андрея Пышного, арбитраж в соответствии с соглашением является обязательным процессом, который предоставляет "Ощадбанку" возможность подавать иск и реализовывать свои права независимо от того, принимает ли в нем участие Российская Федерация или нет.

"Для того и существуют международные арбитражные суды, чтобы решить спор окончательно и справедливо. Мы готовы к борьбе в юридической плоскости с целью защиты законных прав и инвестиций Ощадбанка и для предоставления четкого сигнала другим предприятиям нашей страны, чтобы, опираясь на наш опыт, они также могли отстаивать свои права перед страной-агрессором", – подчеркнул он.

"Ощадбанк" является одним из крупнейших украинских банков, который по состоянию на март 2014 года имел крупнейшую банковскую сеть на полуострове Крым.

Крым был аннексирован Россией в феврале–марте 2014 года. Аннексия полуострова не признается мировым сообществом, так как противоречит международному праву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2016 16:05
3 августа, 2015 19:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации