Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пасхавер: Единственное, что может улучшить ситуацию в экономике – реформы в экспресс-режиме, как в Сингапуре

Паника – один из важнейших факторов снижения стоимости отечественной валюты, заявил известный экономический эксперт, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Пасхавер: Никто в мире бескорыстно, и тем более быстро, нам помогать не будет
Пасхавер: Никто в мире бескорыстно, и тем более быстро, нам помогать не будет
Фото: radiosvoboda.org

Ситуацию в украинской экономике могут улучшить только экспресс-реформы, заявил в комментарии "ГОРДОН" известный экономический эксперт, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Я не знаю, насколько глубоко и как долго может падать гривна. Я могу сказать, какие факторы на это влияют. Конечно, влияет война, влияет ограничение на оборот валюты,  влияют ожидания людей, которые не верят государству, влияет отсутствие денег от Международного валютного фонда, влияет  падение экономики. Все это вместе дает неблагоприятную оценку тому, какая может быть валюта. У нас нет каких-то ограничений сверху на удешевление гривны. И нет пока факторов, которые могли бы остановить этот рост.  Возможно, если бы остановилась война… Хотя и это вряд ли повлияет, потому что если остановится война, то, я думаю, большинство было бы за то, чтобы деньги тратили на вооружение, чтобы обороняться в будущем. Таким образом, пока нет каких-то оснований говорить об улучшении. Единственное, что могло бы улучшить ситуацию – это реформы в экспресс-режиме, как это было в Сингапуре. Нужна  открытость экономики, предельная легкость предпринимательства. Может быть, это помогло бы", – сказал он.

По словам экономиста, цены на импортные товары растут в пропорциональном соотношении гривнадоллар.

"Вспомните, какую долю в любом семейном бюджете составляют импортные товары. Цены на них растут пропорционально соотношению гривнадоллар. Стоимость всех остальных товаров также растет из-за энергетики, но растет медленнее. Средние цены, конечно, растут значительно меньше, чем дешевеет гривна. Есть тесная корреляция, но она не линейная, то есть цены растут медленнее, чем падает гривна по отношению к доллару. Есть продукты питания и услуги, от которых нельзя отказаться. Будут изменения структуры. Будут покупать отечественные лекарства, в еде будут заменять дорогие продукты дешевыми. Люди будут адаптироваться. Будут больше покупать товары длительного пользования, то есть начнут хуже жить. Вопрос, как долго это продлится?", – сообщил он.

Пасхавер считает, что в ближайшее время ситуация в экономике вряд ли изменится.

"Я не вижу оснований, по которым Россия перестанет воевать с нами. А это, на мой взгляд, важнейший фактор экономических проблем. Причем не просто фактор последствия, а фактор планирования Россией такой ситуации. Что может помочь? Золотой дождь кредитов. Но, по-видимому, те, кто их дают, не очень ожидают, что мы их отдадим. Такого дождя нет. Есть лишь постоянное обещание, а значит, страна должна справляться сама", – сказал эксперт.

По его мнению, западные страны не спешат с помощью Украине.

"Что такое ожидание помощи? Все страны – эгоисты. Если оказывают помощь, значит, ожидают какую-то выгоду с этого иметь. Нет бескорыстной помощи между странами. Только во времена империи, когда императору, неограниченному царю или королю могло взбрести в голову помочь своему брату бескорыстно. Сейчас такого процесса не существует. Все делается исключительно из эгоистических соображений. Если помогают стране, значит, имеют в виду свои проблемы, свои риски, которые решаются этой помощью. Вот и все. Никто бескорыстно, и тем более быстро, нам помогать не будет", – сообщил Пасхавер.

"Паника – один из важнейших факторов снижения стоимости отечественной валюты. Таким образом, я назвал уже два фактора: политика Национального банка и реформы, а также оживление бизнеса. Можно спросить, бывает ли оживление бизнеса во время войны. Но наша война ведь не тотальная. Большая часть страны живет вне войны, хотя экономически связана и с этим", – сообщил эксперт.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

В обменных пунктах Украины сегодня, 24 февраля, курс доллара в продаже вырос на 2,37 гривны – до 31,80 грн/$, в покупке вырос на 1,95 гривны – до 29,47 грн/$. 

Президенту Украины надо немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы предотвратить финансовый коллапс страны,считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.52
Сегодня 16.47
Сегодня 16.44
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации