Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пасхавер: Если не начнутся реформы, нам грозит даже не дефолт, а коллапс экономики

От проблем выплат по внешним обязательствам Украину спасает материальная помощь Запада, заявил известный экономический эксперт, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Пасхавер: Надо начинать реформы, чтобы весь мир увидел, что мы реально что-то делаем
Пасхавер: Надо начинать реформы, чтобы весь мир увидел, что мы реально что-то делаем
Фото: radiosvoboda.org

Дефолта в Украине не будет, пока Запад дает деньги на то, чтобы страна отдавала долги, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экономический эксперт Александр Пасхавер.

"Дефолта в Украине не будет в силу того, что мы кредитоспособны и нам придет финансовая помощь. Только по этой причине. Потому что если бы Украине не оказывали помощь, то мы давно имели бы проблемы с внешними обязательствами. А пока дают деньги на то, чтобы мы отдавали долги, дефолт не предвидится. Такая помощь – это политические деньги. Когда вы спрашиваете, грозит ли нам дефолт, вы же не спрашиваете, грозит ли нам дефолт в условиях противостояния с Россией. А я отвечу, что в условиях противостояния с Россией дефолт нам не грозит, не было бы противостояния – тогда было бы плохо", – сообщил эксперт.

По его словам, Украине скорее угрожает коллапс экономики, а не дефолт.

"Сейчас угрозы дефолта нет, а что будет дальше – посмотрим, ведь помощь тоже ограничена. Слово "дефолт" – это просто символ. Давайте заменим слово "дефолт" значительно более страшным словом "коллапс". Если мы ничего делать не будем, нам грозит коллапс, а не просто дефолт. Коллапс – это потеря управляемости экономикой, когда руль перестанет работать. Представьте машину, которая едет по дороге, а руль не управляет, вот приблизительно так будет выглядеть государство, если мы ничего делать не будем", – заявил Пасхавер.

Экономист считает, что необходимо как можно скорее начинать реформы.

"Надо проводить системные реформы, начинать с коррупции. Чем быстрее мы начнем, тем лучше. Результаты даже не будут так важны, ведь весь мир увидит, что мы действительно реально делаем. Этого будет достаточно", – сказал Пасхавер.

Грозит ли Украине дефолт?

Украина должна делать все возможное, чтобы избежать дефолта, который в случае бездействия может наступить через четыре месяца или еще раньше, считает бывший советник президента РФ Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов.

В Украине уже произошел экономический спад, но ей грозит финансовый крах, если она не начнет реформы, сообщил российский финансист Слава Рабинович, руководитель Diamond Age Capital Advisors.

Евросоюз предоставит Украине €500 млн в качестве макрофинансовой помощи, заявил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации