Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пасхавер о транше МВФ: Если деньги не дадут, для Украины это не будет так критично, как два года назад

Украинская экономика в последнее время стала устойчивее, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский экономист, президент Центра экономического развития, внештатный советник президента Александр Пасхавер.

Пасхавер: Люди склонны обращать больше внимания на плохие новости
Пасхавер: Люди склонны обращать больше внимания на плохие новости
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook

Украине выгодно получить транш Международного валютного фонда (МВФ), заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский экономист, президент Центра экономического развития, внештатный советник президента Александр Пасхавер.

"Хороший кредит всегда нужен. Его плохо возвращать, если вы воруете. А если предоставленные деньги эффективно использовать, то дешевый кредит вполне выгоден. Тем, кто говорит, что кредит МВФ нам не нужен, скорее всего, не нравятся условия, которые Фонд ставит Украине. Большая часть людей, которые считают себя экспертами, говорят о том, что все плохо. Тогда к ним прислушиваются. Они понимают, что если будут говорить о положительных моментах, то их никто слушать не будет. Поэтому негативных высказываний всегда больше. Люди склонны обращать больше внимания на плохие новости", – отметил Пасхавер.

Он подчеркнул, что если транш МВФ не будет предоставлен, для Украины это не будет столь критично, как два года назад.

"То, что предоставление транша оттягивается, связано с политическими играми. Возможно, МВФ недоволен проведением реформ в Украине или нами не выполнен какой-то пункт договора. Они же бюрократы все. Но так или иначе, судя по всему, кредит Украине будет выдан. Если деньги не дадут, для Украины это не будет так критично, как два года назад. Конечно, экономика страны несколько окрепла. Мы имеем пусть и мизерные, но положительные показания роста по всем параметрам. Несомненно, сейчас экономика Украины стала устойчивее", – заявил экономист.

По его мнению, нынешний Кабинет Министров должен оперативно отреагировать на недовольства украинцев, связанные с повышением тарифов.

"Исторически так сложилось, что украинцы не любят государство. Они любят свою страну, но не государство. Повышение тарифов, несомненно, вызовет недовольство населения. Но я хочу сказать, что нынешнее правительство оперативно на это отреагирует. Кабинет Министров под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана более адаптивен и реагирует быстрее, чем их предшественники", – резюмировал Пасхавер.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Третий транш ожидался в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

22 августа министр финансов Украины Александр Данилюк утверждал, что Украина может рассчитывать на получение транша в сентябре, если с 1 сентября заработает система электронного декларирования доходов чиновников.

30 августа стало известно, что украинский вопрос отсутствует в повестке дня МВФ до 7 сентября. Это означает, что выделение третьего транша для Украины снова откладывается. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2016 03:17
30 августа, 2016 12:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации