Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пасхавер: Украина протянет год на российском кредите, рискуя лишиться экономической независимости

Известный экономист Александр Пасхавер убежден, что правительство уже четыре года демонстрирует неэффективную работу, а время для реформ упущено.

Пасхавер: Страна катится в болото
Пасхавер: Страна катится в болото
Фото: ZN.ua

Российский кредит поможет правительству, но стране нет.

Такое мнение в комментарии для Gordonua.com озвучил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Какое-то время, может быть целый год, правительство сумеет продержаться, не делая отчаянных долгов за очень высокие проценты. Поэтому для них это существенная помощь, а для страны это обычное состояние постепенного "вползания" в болото. Потому что жить в долг – это все равно, что тяжелобольному вкалывать болеутоляющие", –- уверяет эксперт.

С точки зрения экономиста, брать деньги в долг не под проекты развития, а под предвыборную кампанию, является не чем иным, как "экономическим безумием".

"Пятнадцать миллиардов русских денег нужны им для того, чтобы в избирательном году у них были деньги платить пенсии, минимально необходимые платежи. Очень важно дотянуть до выборов. С их точки зрения это поможет им эти выборы выиграть. Брать в долг на бюджетные затраты совершенно безумно. Это экономическое безумие. А чем отдавать будем?", – задается вопросом эксперт.

Отдавать, как полагает Пасхавер, будем тем, "что у нас пока есть – честью, либо активами".

"Если нельзя отдавать деньгами, то будем отдавать чем-то. Честью либо активами. Но честь Путину пока не так важна, а например, важные ключевые активы, определяющие экономическую независимость государства, ему очень нужны. Если нечем отдавать, то тот, кто деньги дал, начинает становится в позу и говорить: "Ну давай я сам выберу, что тут у тебя забрать!", – пояснил Пасхавер.

Комментируя проект Государственного бюджета на 2014 год, эксперт однозначно заявил: "Какая вам разница, если я скажу, что этот бюджет неправильно посчитан? Да все бюджеты этого правительства неправильно посчитаны. Все они менялись в течении года. Это практика, которая для данного правительства стала методологией".

Подводя итоги работы правительства, Пасхавер указал, что положение дел в стране с каждым днем становится все хуже и хуже.

"Это правительство уже 4 года не делает ничего для того чтобы экономика стала лучше, а по факту становится все хуже и хуже – экономика становится все менее эффективной, все менее адаптивной. Мы реагируем на трудности, которые переживает мировая экономика, хуже всех наших соседей. Это и есть показатель эффективности работы правительства", – подчеркнул Пасхавер.

При этом, по словам экс-советника президента Виктора Ющенко, время для проведения необходимых реформ снова упущено и потеряно самое главное – доверие.

"Как только Янукович пришел к власти, то все говорили: "Ну вот, наконец, будут реформы. Ющенко упустил время, а сейчас будут реформы!". Прошло 4 года – никаких реформ не делалось, скорее наоборот, экономика становилась слабее. А теперь еще тяжелее начинать, ведь такого рода изменения могут делать люди, во-первых, честные, которые не воруют, а во-вторых, те у кого есть доверие населения. Доверия населения нет. Даже если вообразить, что Янукович и его команда проснутся завтра честными с желанием делать реформы, то у них бы не получилось – доверия нет", – пояснил экономист.

Эксперт полагает, что даже новой возможной команде проводить такие реформы будет крайне затруднительно, ведь "сначала нужно вернуть доверие, а для этого нужно немного – говорить правду и не воровать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2013 16:59
28 декабря, 2013 19:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации