Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пасхавер: Запад может обанкротить Россию за пару лет

По мнению известного экономического эксперта Александра Пасхавера, отказ от закупок российских нефти и газа, арест активов и общее давление Запада на экономику России может привести к ее скорому падению.

Пасхавер: Запад может обанкротить Россию за пару лет / Гордон

Фото: feg.org.ua

Экономика России сегодня сильно связана с нефтью и газом, и потому отказ Европы и США закупать эти товары может сильнейшим образом повлиять на Россию. Такое мнение в комментарии для Gordonua.com высказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Наиболее острая санкция – это отказ от закупок газа и нефти Европой или даже еще более жесткая – запрет на покупку российских энергоносителей теми странами, которые будут слушаться США или Европу", – считает экономист.

Такие санкции могут потенциально в течение двух-трех лет просто сделать Россию банкротом, уверен Пасхавер.

"Там произошла "кувейтизация" экономики, то есть основа экономики России – это продажа нефти и газа. Но санкции, связанные с нефтью и газом требуют подготовительных мер, которые продлятся пару лет. Торговая война, то есть продажа нефти по дешевым ценам, тоже требует подготовки", – напомнил президент Центра экономического развития.

Открытие нефтяных резервов США экономист считает "тестовым запуском" нефтяной войны.

"Известно, что если ниже восьмидесяти нефть будет стоить, то это будет уже дефицит бюджета России", – сообщил Пасхавер.

Самыми тяжелыми из немедленных санкций экономист назвал запрет на финансовое обращение и торговлю.

"Но это очень решительные меры. Я не знаю, в какой степени пойдет на это Запад", – признался Пасхавер.

Кроме того, на Россию могут очень сильно повлиять санкции, связанные с закрытием банков и арестом активов.

"Насколько я знаю, крупнейшие частные компании России зарегистрированы не в России, это тоже одна из угроз для российской экономики", – считает президент Центра экономического развития.

Однако главный вопрос на сегодня – насколько далеко Европа и США готовы зайти, реагируя на политику России в Украине.

"Россия не может сопротивляться всему западному миру. Вопрос в том, насколько западный мир готов применить санкции. Это главный вопрос нашего будущего. Я думаю, что решительность Запада зависит от нашей решительности", – заявил Пасхавер.

Ранее The Telegraph сообщал, что США открыли доступ к 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов, указывая Путину, что не стоит использовать энергоресурсы в качестве политического рычага давления, считает обозреватель.

Reuters также сообщало, что в преддверии референдума о статусе Крыма, крупные западные кредиторы приостановили выдачу средств по контрактам с российскими компаниями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации