Клуб читателей
Гордон
 

Петербургский суд разрешил продавать в России санкционные продукты

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассматривая иск компании "Тандер", которая была оштрафована за продажу французского сыра, пришел к выводу, что запрет на ввоз товара не равнозначен запрету на его реализацию.

Российский суд разрешил продавать в страну продукты, которые попали под действие эмбарго
Российский суд разрешил продавать в страну продукты, которые попали под действие эмбарго
Фото: wikipedia.org

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрешил торговать продуктами, ввоз которых в Россию запрещен из-за санкций. Такое решение суда, вынесенное по иску компании "Тандер", опубликовано на его сайте.

В документе сказано, что компания "Тандер" обратилась в суд в связи наложением на нее штрафа в 30 тыс. руб. (около 11,3 тыс. грн) за торговлю сырным продуктом "Сиртаки" французского производства. Компанию признали виновной в незаконной продаже товаров, свободная реализация которых в России запрещена или ограничена.

Суд пришел к выводу, что запрет на ввоз товара, введенный постановлением российского правительства, не равнозначен запрету на его реализацию.

"Сопоставляя определения оборота и ввоза, можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения", – отмечается в документе.

На это решение суда может быть подана апелляция в течение месяца со дня его принятия.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

В августе 2014 года Россия запретил ввоз ряда продуктов из стран, которые ранее ввели против нее санкции в связи с агрессией в отношении Украины. В июне 2015 года она продлила действие продуктового эмбарго до 5 августа 2016 года.

Под российские санкции, в частности, попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Вместе с тем шоколад, цветы, вино и консервы, несмотря на обещания российский властей, в перечень запрещенной продукции включены не были.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации