Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пинзеник: Когда-то долг Украины был 89 млрд грн. Сегодня – больше 2 трлн грн. Это произошло всего-навсего за 10 лет

Сейчас власть в Украине не реагирует на ситуацию с госдолгом и дефицитом бюджета, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пинзеник рассказал о госдолге Украины
Пинзеник рассказал о госдолге Украины
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

За 10 лет государственный долг Украины вырос до 2 трлн грн. Об этом заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, экс-министр финансов, бывший министр экономики Украины Виктор Пинзеник в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина".

"Не всякий долг – проблема. Назову вам цифры. Когда-то долг Украины (мне довелось работать в это время в правительстве) составлял 89 млрд грн. Сегодня – больше 2 трлн грн. Это произошло всего-навсего за 10 лет", – сказал Пинзеник.

Он отметил, что причина возникновения долга – дефицит бюджета.

"Небольшой дефицит не приводит к проблемам, но когда страна живет с дефицитом, который измеряется сотнями миллиардов гривен, это создает иллюзию, что проблем нет, но они накапливаются и наступает момент, когда проблемы прорывает. Украина, к сожалению, несколько раз переживала такой момент. В свое время страна реагировала на подобные проблемы", – сказал он.

Пинзеник добавил, что сейчас власть не реагирует на ситуацию с госдолгом и дефицитом бюджета.

"Страна долгое время живет с больным бюджетом – бюджетом, который тратит то, что он потратить не может. К сожалению, украинские политики боятся честного разговора с обществом о том, что мы должны научиться жить по средствам, перестать перекладывать наши проблемы на завтрашний день и на следующие поколения наших граждан", – заявил депутат.

Пинзеник: Украина должна получить компенсацию от России за потери и ущерб, причиненные в Крыму и на Донбассе. Читайте полную версию интервью

В декабре 2017 года Кабинет Министров Украины утвердил среднесрочную стратегию управления государственным долгом, согласно которой отношение объема госдолга к ВВП должно составлять не более 66% в 2017 году, 62% – в 2018-м и 58% – в 2019-м.

1 января 2018 года вступил в силу закон "О государственном бюджете Украины на 2018 год". Доходы предусмотрены на уровне 917,88 млрд грн, расходы – 991,7 млрд грн.

Обслуживание государственного долга в 2018 году обойдется Украине в 130,2 млрд грн. Планируется, что по состоянию на 31 декабря 2018 года предельный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1,999 трлн грн (60% ВПП), гарантированного госдолга – 747,6 млн грн. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2018 22.48 |обновлено
19 декабря, 2017 17.12
1 декабря, 2017 19.27
30 октября, 2017 14.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.42
Сегодня 09.28
Сегодня 09.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации