Клуб читателей
Гордон
 

Полторак о военном бюджете-2017: Предусмотрено 64 млрд грн. Это рекордный показатель для Украины

Министр обороны Украины Степан Полторак уточнил, что до конца текущего года финансирование военных увеличат на 3,8 млрд грн. Эти деньги направят на содержание контрактников.

Степан Полторак: Государство дает те средства, которые у него есть
Степан Полторак: Государство дает те средства, которые у него есть
Фото: EPA

Военный бюджет Украины на 2017 год равен 64 млрд грн, что составляет 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП), сообщил министр обороны Украины Степан Полторак в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной на "24 канале".

"Это рекордный показатель для Украины. Хотя планировалось 86 миллиардов", – отметил он.

При этом, по словам Полторака, украинской армии не хватает финансирования.

"Государство дает те средства, которые у него есть. Сказать, что этих средств нам хватает  это неправда. На армию много денег не бывает. Во время войны расходы некоторых стран составляли от 4 до 28% ВВП, как в Израиле", – привел пример министр.

Полторак добавил, что до конца текущего года финансирование военных увеличат на 3,8 млрд грн.

"Это средства на денежное содержание всех, кого мы взяли на контракт", – пояснил он.

В бюджете на 2016 год на оборону было предусмотрено 113 млрд грн (примерно 5% ВВП) с учетом средств специальных фондов. При этом непосредственно военный бюджет составлял 55,5 млрд грн (2,45% ВВП).

13 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что на оборону и безопасность в проекте государственного бюджета на 2017 год должно быть предусмотрено 5% ВВП. Он уточнил, что общая сумма финансирования составит 129 млрд грн. 14 сентября СНБО утвердил оборонный бюджет страны на следующий год на уровне более 129 млрд грн.

В конце мая 2015 года президент Украины подписал новую стратегию национальной безопасности, реализация которой предусматривает ежегодное финансирование сектора обороны на уровне не менее 5% ВВП. Выступая в парламенте в начале сентября 2016 года, Порошенко заявлял, что Украина пока не в состоянии направлять на армию больше 3% ВВП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации