Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: 4 млн украинцев получают зарплату меньше чем 1500 грн в месяц

Благодаря повышению минимальной заработной платы местные бюджеты получат дополнительные 7,7 млрд грн от налогов, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Слушайте, куда вы эти деньги девать будете?
Порошенко: Слушайте, куда вы эти деньги девать будете?
Фото: EPA

Повышение минимальной заработной платы отразится на жизни 4,5 миллионов украинцев, которые получают менее 3200 грн в месяц.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на брифинге, посвященном назначению нового главы Житомирской облгосадминистрации, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кто является основным выгодоприобретателем благодаря повышению минимальной зарплаты? В первую очередь, это 4,5 млн украинцев, которые сейчас работают и имеют зарплату ниже 1500 грн. Что касается государства, наше дело – обеспечить расходы на повышение зарплат тем, кто получает их из госбюджета, ваше дело – тем, кто получает зарплату из местного бюджета, дело бизнеса – тем, кто получает зарплату от бизнеса", – сказал Порошенко.

Президент считает, что требовать повышения зарплат от бизнеса – это честно, учитывая снижение налогов.

"Почему я имею право об этом говорить? Слушайте, так бизнесу снизили налоговую нагрузку на зарплату. Раньше они платили 43%, сейчас – 20%. Так то, что ты сэкономил и не отдал государству, – отдай людям, это же не за твой счет! Это честно", – уверен Порошенко.

Он раскритиковал своих политических оппонентов, которые "сами могли повысить зарплату, если бы не крали".

"Знаете, я вчера был удивлен. Мы внезапно застали наших оппонентов, они не знали, что сказать. Сначала сказали, что "мало повысили" – так в два раза! "Это мы сделали, мы требовали" – так вы же ничего не требовали! Вы были при власти и могли повысить, если бы не крали", – убежден Порошенко.

Подводя итог, президент Украины задал вопрос, "куда будут девать деньги" местные бюджеты.

"Минимальная зарплата знаете каким налогом облагается? Налогом на доходы физлиц. А знаете, куда он идет? В местные бюджеты. Знаете, сколько местные бюджеты только от этого решения получат? 7,7 млрд грн. Снова! Слушайте, куда вы эти деньги девать будете?" – добавил Порошенко.

На заседании Кабинета Министров Украины 26 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года в два раза, до 3,2 тыс. грн. Гройсман добавил, что впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму. Инициативу Кабмина поддержал президент

19 мая 2016 года Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2016 год и повысила минимальную зарплату с 1 декабря 2016 года с 1450 до 1600 гривен.

В принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты в течение следующего года до 1762 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 13:29 |обновлено
27 октября, 2016 13:28 |обновлено
27 октября, 2016 13:25 |обновлено
26 октября, 2016 20:32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации