Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко предложил "Антонову" рассмотреть вариант достройки второго самолета "Мрія"

Президент Украины Петр Порошенко поручил государственному предприятию "Антонов" изучить рынок и доложить ему о возможности достройки второго самолета Ан-225 "Мрія".

Максимальный взлетный вес самолета Ан-225 "Мрія" 600 тонн
Максимальный взлетный вес самолета Ан-225 "Мрія" – 600 тонн
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко предложил государственному предприятию "Антонов" рассмотреть вариант достройки второго самолета Ан-225 "Мрія". Об этом глава государства заявил во время выступления на мероприятиях, посвященных 70-летию завода "Антонов", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Также глава государства напомнил и о самолете Ан-70.

"Сегодня мы увидели возможность строительства еще одной "Мрії", Ан-225. Есть у нас и корпус уникального самолета Ан-70. Я ставлю задачу просчитать все возможности, внимательно изучить рынок и доложить мне о возможности достройки этих символических самолетов", – подчеркнул президент.

Порошенко акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития авиационной отрасли в Украине.

"Наше общее задание – превратить Украину из авиационного государства в авиационного игрока мирового уровня", – заявил глава государства.

Помимо этого, Порошенко отметил тот факт, что Украина находится в числе стран, которые могут похвастаться собственным авиастроением.

"Когда я летаю за границу, очень мало президентов стран могут себе позволить роскошь летать на самолете производства собственной страны. Лучшей рекламы по безопасности, по технологиям быть не может", – резюмировал Порошенко.

На прошлой неделе гигантский самолет Ан-225 "Мрія" вернулся в Украину после двухнедельной командировки. Крупнейший транспортный самолет совершил коммерческий рейс из Европы в Австралию и обратно.

Ан-225 "Мрія" был разработан киевским конструкторским бюро им. Олега Антонова в 80-х годах, первый полет совершил 21 декабря 1988 года. Изначально предназначался для транспортировки космических кораблей многоразового использования и элементов ракетных систем. Однако с 2000-х годов используется для коммерческих перевозок.

Максимальный взлетный вес самолета – 600 т, что делает его самым тяжелым за всю историю авиации.

"Мрія" существует в единственном экземпляре. Второй подобный самолет был заложен на предприятии "Антонов" в Киеве, однако его так и не достроили.

Создание военно-транспортного самолета Ан-70 ведется в Украине с первой половины 1990-х годов. Первый полет он совершил 16 декабря 1994 года. В апреле 2014 года были завершены испытания самолета. В январе 2015 года Ан-70 поступил на вооружение Министерства обороны Украины. Самолет способен перевозить до 300 десантников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации