Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко призвал европейских инвесторов участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы

Президент Петр Порошенко заявил, что проект газопровода "Северный поток – 2" имеет политическую цель – сделать Европу более зависимой от России.

Порошенко: Украина становится энергонезависимой благодаря Европе
Порошенко: Украина становится энергонезависимой благодаря Европе
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко призвал европейских инвесторов участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом он заявил, выступая в президентских дебатах в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы приглашаем инвестора, чтобы он пришел в газотранспортную систему Украины и этим укрепил Европу", – сказал Порошенко.

Порошенко отметил, что для повышения пропускной способности украинской газотранспортной системы в семь раз необходимо инвестировать в ее модернизацию €1 млрд. В то же время для строительства газопровода "Северный поток – 2" необходимы инвестиции в размере $20 млрд.

"К сожалению, "Северный поток – 2" имеет только одну политическую цель – сделать Европу более зависимой, сделать Украину и другие страны слабее", – подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что Украина становится энергонезависимой благодаря Европе, и в текущем году она обходится без поставок российского газа, которые Россия всегда использовала как инструмент политического давления на Украину.

Он заявил, что ранее нефтегазовый сектор всегда был источником коррупции для руководства страны, но сейчас этого больше нет.

"Мы построили абсолютно прозрачный рынок, и это мои усилия в построении борьбы с коррупцией", – подчеркнул Порошенко.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью германскому изданию Handelsblatt, что проект "Северный поток – 2" будет полезен для Европы, потому что снизит риски транзита через такую проблемную страну как Украина.

4 сентября 2015 года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве второй очереди газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации