Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: США и Украина будут совместно добиваться недопущения реализации проекта "Северный поток – 2"

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил вице-президента США Джозефа Байдена за твердую позицию Вашингтона по финансовой и реформаторской поддержке Украины.

Порошенко и Байден обсудили сотрудничество в сфере энергетики
Порошенко и Байден обсудили сотрудничество в сфере энергетики
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в ходе встречи в Давосе (Швейцария) обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Было четко отмечено, что проект "Северный поток-2" является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить", – заявил Порошенко после завершения встречи.

В контексте обсуждения сотрудничества с Международным валютным фондом накануне встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард глава государства поблагодарил за твердую позицию США по финансовой и реформаторской поддержке Украины.

"Повестка дня была очень широкая. Это была настоящая дружеская беседа стран-партнеров, за что я очень благодарен Соединенным Штатам", – отметил Порошенко.

Встреча Порошенко с Байденом в Давосе продолжалась более четырех часов.

В сентябре прошлого года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%, у Engie – 9%, остальным партнерам будет принадлежать по 10%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км, с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

Ожидается, что "Северный поток" поможет "Газпрому" отказаться от транзита газа через Украину. Примерная стоимость проекта – €9,9 млрд.

Украинские власти критиковали идею строительства еще двух веток газопровода "Северный поток". Президент Украины Петр Порошенко говорил, что этот проект представляет угрозу украинской и европейской энергетической безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 02:21  
29 декабря, 2015 22:25
18 декабря, 2015 19:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации