Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина накопила 10 млрд грн на восстановление Донбасса

Около 40–50 млрд грн готовы выделить на помощь востоку Украины в Европе и Америке, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

С восстановлением Донбасса Украине готовы помочь Европа и Америка
С восстановлением Донбасса Украине готовы помочь Европа и Америка
Фото: president.gov.ua

Украина готова направить на восстановление инфраструктуры Донбасса более 10 млрд грн. Об этом во вторник, 13 октября,  днепропетровским журналистам заявил президент Украины Петр Порошенко. Видео интервью в YouTube выложил местный "34 телеканал".

"Украинская власть сейчас накопила сама более 10 млрд, которые она может направить на восстановление инфраструктуры. В четыре–пять раз больше добавят наши европейские и американские партнеры", – сказал президент.

По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что ее страна готова немедленно выделить €500 млн, но только при условии наступления мира на Донбассе.

Порошенко также рассказал, что украинская власть неделю тому направила группу с техникой, которая должна была заняться восстановлением водоснабжения в регионе, однако боевики не дали возможности это сделать, обстреляв ремонтную бригаду. Украинская сторона сразу же проинформировала об этом ОБСЕ.

"То, что не стреляют, очень хорошо, но должен быть устойчивый мир, чтобы происходило восстановление инфраструктуры", – сказал глава государства, отвечая на вопрос о сроках выполнения ремонтных работ.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. За это время, по оценкам ООН, погибли около 8000 человек, большинство из которых – гражданские лица. Пророссийские сепаратисты и боевики контролируют часть территории Луганской и Донецкой областей.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта на Донбассе договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается. Сейчас в рамках выполнения Минских соглашений проводится отвод вооружений калибром менее 100 мм.

По состоянию на начало 2015 года Киев оценивал сумму, необходимую на восстановление Донбасса, примерно в $1,5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации