Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко ветировал закон о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель

По мнению президента Петра Порошенко, мораторий противоречит Конституции.

Порошенко призвал Верховну Раду отклонить законопроект о продлении моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель как не соответствующий Конституции
Порошенко призвал Верховну Раду отклонить законопроект о продлении моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель как не соответствующий Конституции
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продолжении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В сообщении отмечается, что мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения был введен с 1 января 2002 года, одновременно со вступлением в силу нового Земельного кодекса Украины. Этот запрет действовал до 1 января 2005 года как мера, направленная на подготовку законодательства к внедрению полномасштабного рынка земель. Тем не менее, мораторий неоднократно продлевался и действует уже 14 лет, существенно ограничивая права владельцев земельных участков, а также создавая неоправданные препятствия во внесение инвестиций в аграрный сектор экономики.

В сообщении подчеркивается, что запрет на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения нарушает конституционные права почти 7 млн владельцев земельных паев, которые получили участки в частную собственность во время распаевания земель коллективных сельхозпредприятий. Запрет противоречит статье 41 Конституции, согласно которой каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

"Продление срока действия моратория до 1 января 2017 года создаст предпосылки для дальнейшего промедления правительством выполнения задачи по подготовке законопроекта об обращении земель сельскохозяйственного назначения", – подчеркивается в сообщении.

Порошенко призвал Верховну Раду отклонить зконопроект как не соответствующий Конституции.

10 ноября Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года.

Закон предусматривает, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года не допускается купля-продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.

Ранее предполагалось, что мораторий будет снят 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации