Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Мы живем в экономике цинизма, от которой страдают прежде всего самые бедные

Решение правительства о повышении минимального размера заработных плат без одновременного повышения уровня прожиточного минимума – одна из самых явных попыток детенизации экономики за последние годы, считает украинский журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Ни для кого не секрет, что в Украине уже 26 лет существуют два экономических режима, распространяющихся в буквальном смысле слова на все население
Виталий Портников: Ни для кого не секрет, что в Украине уже 26 лет существуют два экономических режима, распространяющихся в буквальном смысле слова на все население
Фото: Виталий Портников / Facebook

В экономике Украины сложилась "фатальная ситуация", одной из первых "робких попыток" изменить которую является решение правительства страны о повышении минимальных зарплат, написал украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников в колонке на сайте NEWSru.ua.

"Ни для кого не секрет, что в Украине уже 26 лет существуют два экономических режима, распространяющихся в буквальном смысле слова на все население – от "олигархов" до обычных наемных работников, получающих зарплату в конвертах. От этой экономики цинизма страдают прежде всего самые бедные украинские граждане – начиная от пенсионеров и заканчивая теми, кто на самом деле живет на минимальную зарплату", – отметил он.

По словам Портникова, "обеспеченным" жителям страны тоже не везет, так как государственная инфраструктура годами не развивается, "нет средств на качественную медицину и просвещение". "И самое главное – когда нынешние "обеспеченные" выйдут на пенсию, платить им будет нечем. Количество работающего населения будет меньше, чем сейчас, а в Пенсионном фонде будет гулять ветер", – считает журналист.

Он отметил, что решение правительства о повышении минимального размера заработных плат без одновременного повышения уровня прожиточного минимума – "одна из самых явных попыток детенизации экономики за последние годы", а также попытка изменить эту "фатальную ситуацию".

На заседании Кабинета Министров Украины 26 октября премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года в два раза, до 3,2 тыс. грн. Гройсман добавил, что впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму. Инициативу Кабмина поддержал президент

19 мая 2016 года Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2016 год и повысила минимальную зарплату с 1 декабря 2016 года с 1450 до 1600 гривен.

В принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты в течение следующего года до 1762 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации