Клуб читателей
ГОРДОН
 

После подписания мирового соглашения с компанией Gilead Украина будет закупать препараты от гепатита "С" по самым низким ценам в Европе – Минздрав

Цена препарата Sovaldi при приобретении через систему государственных закупок составит $250 за упаковку, сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Мировое соглашение расширит доступ для украинцев к лекарствам от гепатита "С"
Супрун: Мировое соглашение расширит доступ для украинцев к лекарствам от гепатита "С"
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Сегодня было подписано мировое соглашение между Кабинетом Министров Украины и американской фармацевтической компанией Gilead относительно препарата Sovaldi для лечения гепатита "С". Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на пресс-конференции в среду, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мировое соглашение, подписанное в среду утром вместе с нашими коллегами из Gilead, расширит доступ украинцев к лекарствам от гепатита "С" по доступным ценам, в том числе и в аптеках. Это лекарство Sovaldi, которое может вылечить гепатит "С" и продлить пациентам жизнь", – сказала она.

Цена препарата Sovaldi при приобретении через систему государственных закупок составит $250 за упаковку. Также в Украину будет поставляться препарат Harvoni этой же компании по цене $300 за упаковку.

Также Минздрав будет сотрудничать с компанией Gilead для предотвращения заболевания гепатитом.

Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что подписание мирового соглашения предотвратило потерю более $800 млн государственных средств.

"Министерство юстиции и украинское правительство совместно с гражданским обществом нашли цивилизованный способ взаимопонимания с крупным иностранным инвестором, который занимается разработкой инновационных препаратов для лечения гепатита "С". Мы не допустили того, чтобы из-за коррупционных схем мы пошли в суд и потеряли для Украины более $800 млн", – сказал Петренко.

Старший вице-президент компании Gilead Клиффорд Сэмюэл заявил, что Украина была включена в глобальную программу доступности компании.

"Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Украине, уровень ВВП и распространение ВИЧ/СПИДа, мы включили Украину в глобальную программу доступности Gilead, которая делает препараты доступными для пациентов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине более чем 1,5 млн человек страдают от хронического гепатита "С". Мы рады сделать наши препараты доступными", – сказал он.

В свою очередь, глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей отметил, что цена данного препарата в аптеках равна 10 тыс. грн за упаковку, тогда как стоимость препарата "Гратециано" египетской компании Pharco corp. –15 тыс. грн.

В целом курс лечения гепатита "С" препаратом Sovaldi в Украине будет стоить приблизительно $750. Курс лечения в Европе, по словам Шерембея, стоит около $60 тыс., а в США – $70 тыс.

В ноябре 2015 года Минздрав зарегистрировал препарат "Гратециано" с действующим веществом софосбувир после регистрации в Украине Gilead в октябре 2015 года инновационного оригинального препарата Sovaldi, тем самым нарушив права компании на пятилетнюю эксклюзивность.

Окружной административный суд Киева в конце октября 2016 года отказался отменить регистрацию генерического препарата "Гратециано".

В конце января 2017 года Кабинет Министров Украины принял решение о подписании мирового соглашения с фармкомпанией, согласно которому Украина обязалась принять меры для устранения нарушений законных авторских прав компании. Gilead, в свою очередь, заявила, что откажется от финансовых претензий к Украине и предложит дисконт на данный препарат.

Минздрав 22 февраля 2017 года издал приказ об отмене регистрации генерика "Гратециано" и исключении его из Государственного реестра лекарственных средств Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2016 10.52
4 марта, 2016 16.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации