Клуб читателей
ГОРДОН
 

Повышение цены на уголь госшахт свидетельствует о запуске рынка угля в Украине – эксперт

Повышение стоимости украинского угля должно способствовать увеличению добычи на государственных шахтах, отметил член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабмин повысил стоимость угля, добываемого на украинских госшахтах
Кабмин повысил стоимость угля, добываемого на украинских госшахтах
Фото: pixabay.com

Повышение цены на уголь, добытый на украинских государственных предприятиях, с 2 до 2,2 тыс. грн за тонну с 1 сентября свидетельствует о запуске реального рынка угля в Украине.

Такое мнение высказал член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге на сайте "ЛІГАБізнесІнформ".

"На практике такой шаг Минэнергоугля является лишь подтверждением тесной взаимосвязи стоимости угольной продукции в целом на мировых рынках (API2, API4) и стоимости угля в Украине. Растет цена угля в том же "Роттердаме" (API2), который уже изучили все депутаты и медиа, – за ней растет также цена угля на шахтах нашей страны. Если Украина вышла на мировой рынок угля и становится участником импортных операций по покупке такого угля (в ЮАР, США, Польше), это означает, что рынок угля в Украине уже работает", – отметил Корольчук.

По его словам, министерство минимизировало разрыв в цене угля между внешним и внутренним рынком. Если в январе 2017 года цена угля в "Роттердаме" (API2) стоила с доставкой в Украину около 2600 грн, по методике расчета оптовой рыночной цены (ОРЦ) – 1800 грн, а цена Минэнергоугля была на уровне 1700 грн. К сентябрю ситуация выглядит следующим образом: цена в "Роттердаме" – 2370 грн, по методике расчета ОРЦ – 2113 грн, цена Минэнергоугля – 2200 грн.

"Если взглянуть на себестоимость добычи угля, то там тем более можно увидеть логическое обоснование роста цены украинского угля. Ведь себестоимость по-прежнему довольно высокая: в январе 2017-го – 2347 грн, в мае – 3163 грн, к сентябрю – 2978 грн", – добавил Корольчук.

Он отметил, что цены в Украине теперь всегда будут тянуться к мировым рынкам. В то же время, отмечает эксперт, не следует отвергать возможностей поиска альтернативных источников поставок угля, который будет по цене и калорийности конкурировать с украинским или африканским углем.

"В целом, безусловно, рынок работает не идеально, но в условиях перманентного кризиса с импортными поставками и неопределенности с поставками угля с Донбасса это дает возможность функционировать как шахтам, так и тепловым электростанциям", – написал эксперт.

При этом он подчеркнул, что в результате повышения цены на уголь государственных шахт подорожание электроэнергии в Украине не произойдет, поскольку последний этап повышения тарифов на электроэнергию состоялся в апреле этого года.

30 августа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло решение об увеличении стоимости государственного угля с 2 до 2,2 тыс. грн за тонну.

В обосновании говорится, что стоимость угля повышается из-за роста цен на внешних рынках. Также отмечается, что это решение позволит нейтрализовать угрозы энергетической безопасности страны, то есть должно решить проблему импорта антрацита за счет увеличения добычи угля на государственных шахтах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2017 16.20
21 августа, 2017 22.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации