Клуб читателей
Гордон
 

Представитель ЕБРР Куусвек: Экономические реформы в Украине проходят с трудом, но надежда есть

Директор департамента развития кредитных рынков ЕБРР в Лондоне Андре Куусвек отмечает, что страны Восточной Европы, проводившие подобные реформы в 90-х, прошли этот путь гораздо легче, поскольку не имели коррупционной составляющей в экономике.

Куусвек считает, что НБУ должен меньше заботиться о регуляции курса
Куусвек считает, что НБУ должен меньше заботиться о регуляции курса
Фото: zn.ua

Британский экономист и директор департамента развития кредитных рынков ЕБРР в Лондоне Андре Куусвек считает, что реформы украинской экономики тормозятся из-за войны и коррупционной составляющей.

Об этом он рассказал в интервью "Европейской правде".

"Реализация реформ сталкивается со значительными препятствиями. Дело в том, что восточноевропейским странам, проводившим подобные реформы в 1990-х годах, было гораздо проще. У них не было ни денег, ни активов, однако не было и сложившейся коррупционной практики. Сейчас подобные реформы реализуются гораздо сложнее. Это как модернизация "Запорожца" до уровня "Фольксвагена" – всегда проще купить новый "Фольксваген", – считает Куусвек.

"Я вижу надежду. Однако очень трудно оценить результаты работы правительства, действующего во время войны", – добавил экономист.

Отвечая на вопрос о колебаниях курса гривны, Куусвек отметил, что НБУ стоит меньше внимания уделять искусственному удержанию курса.

"Мне кажется, что для НБУ главной задачей должно быть не сдерживание валютного курса, а снижение процентных ставок по кредитам в гривне до уровня валютных. Необходима такая девальвация, после которой появится понимание, что факторов ослабления курса больше нет. Подобные шаги были проведены и в других странах", – заявил Андре Куусвек.

Третий день перемирия на востоке Украины. 8 сентября. Онлайн-репортаж

Ранее украинский экономист Андрей Новак прогнозировал, что Украина может справиться с кризисом при поддержке международных финансовых институтов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации