Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Президент "Украинского клуба аграрного бизнеса": При всей моей нелюбви к ритейлерам, они не виноваты в скачке цен на продукты

Президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса считает, что основной причиной повышения цен на продукты является скачок валютного курса.

Лисситса считает, что повышение цен на продукты вызвали не ритейлеры
Лисситса считает, что повышение цен на продукты вызвали не ритейлеры
Фото: agrodovidka.info

Общественный деятель и эксперт в аграрном секторе экономики Алекс Лисситса считает, что изменение цен на продукты отечественного производства оказалось не столь ощутимым, как в случае с импортными товарами, а надбавка в торговых сетях осталась на прежнем уровне, потому говорить о картельном сговоре ритейлеров неправильно. Об этом Лисситса рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Первая и основная причина роста цен – это курсовые разницы, от этого все зависит. Нужно дифференцировать продуктовые группы. Если речь идет о чисто украинских продуктах, таких, как овощи и фрукты, они фактически не поменялись в цене. Если вы проследите за "борщевым набором", то изменения были не очень резкие. Это украинская продукция, выращенная в прошлый сезон", – заявил Лисситса.

"Если смотреть на хлебобулочные изделия, то фермеры сдавали в прошлом году по старым ценам Аграрному фонду пшеницу и другие зерновые. Почему та пшеница, которая была продана в прошлом году по ценам прошлого года с прошлогодним курсом, в этом году случайно выросла? Это уже вопрос больше к государству и к Аграрному фонду. Это вопрос к пекарням, к тем, кто молотит зерно на муку. По большому счету, надбавка в торговых сетях как была, так и осталась, она не накручена. Поэтому при всей моей нелюбви к ритейлерам, в данной ситуации никаких претензий к ним нет, потому что они прекрасно понимают, что у них покупателей все меньше и меньше и они приходят в супермаркет, как в музей. Поэтому рассказывать о каком-то сговоре торговых сетей абсолютно наивно и неправильно", – отметил эксперт.

Мы продали в прошлом году пшеницу по цене 14001600 гривен за тонну. Сейчас она стоит 3000. Почему? 

"У нас если хотят найти козла отпущения, это обычно или наши и иностранные зернотрейдеры, или торговые сети. Это повторяется уже несколько лет подряд. То же самое было в 2011–2012 годах. Тогда тоже подняли бучу – им насчитали 20 миллиардов гривен. Ничего нового в этом нет. Дальше будет еще интереснее, я более чем уверен. Почему цена на хлеб растет? Надо смотреть, чем занимался Аграрный фонд, чем занималась Государственная продовольственно-зерновая корпорация. Почему они покупали по одним ценам, а сейчас продают зерно по другим? Это центральный вопрос. Надо с ними общаться. Мы продали в прошлом году пшеницу по цене 14001600 гривен за тонну. Сейчас она стоит 3000. Почему? Наценка на хранение не может быть, потому что хранение тонны зерна стоит 60 центов. Вопрос к ним, почему они накручивают. Это далеко не проблема Антимонопольного комитета и торговых сетей, а других органов уже", – заявил Лисситса.

Завышают ли цены на продукты торговые сети в Украине, войдя в сговор?

31 марта в Антимонопольном комитете Украины обвинили поставщиков по всей Украине в необоснованном завышении цен на продукты питания.

30 марта Антимонопольный комитет Украины собрал и проанализировал доказательства по делу о том, что крупнейшие продовольственные торговые сети Киева нарушают законодательство о защите экономической конкуренции.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2015 11:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации