Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Президент "Украинского клуба аграрного бизнеса": Земельная реформа затягивается, потому что это огромнейший теневой рынок

Без проведения земельной реформы в Украине теневой рынок будет расти, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

Лисситса: В России или Молдове ввели такие же законы и никто ничего у них не раскупил
Лисситса: В России или Молдове ввели такие же законы и никто ничего у них не раскупил
Фото: agrodovidka.info

Никто в Украине не хочет заниматься земельной реформой, так как "всех все устраивает". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

"Земельная реформа затягивается, потому что это огромнейший теневой рынок. Никто в Украине не хочет решать земельный вопрос, потому что всех все устраивает. Органы власти, выдающие разрешения и оформляющие договора, замешаны в коррупции. На местном уровне ситуация также беспорядочна. Помимо этого, есть огромное количество земли, которая обрабатывается незаконно и нигде не числится. То есть нынешнее положение дел всех устраивает", – отметил Лисситса.

По его мнению, отмена моратория на продажу земли не приведет к массовой скупке земельных участков иностранными гражданами или компаниями.

"В России или Молдове ввели такие же законы и никто ничего у них не раскупил. Все зависит от того, как будет прописан закон. Разные заявления о том, что у нас иностранцы раскупят всю землю, – это запугивание населения Украины. Они звучат вместо проведения существенных реформ. Да, конечно, те же китайцы арендуют у нас участки земли и в этом нет ничего страшного", – подчеркнул Лисситса.

Он считает, что без земельной реформы теневой рынок продолжит свой рост.

"Свободный рынок земли, если не будет нормального законодательства, уйдет в тень. Вместо того чтобы продавать землю, продается право аренды земли на 50 лет. При этом продавец одновременно получает сумму аренды, которая накопительным путем должна была быть выплачена за 50 лет. Это и есть рынок земли, только темный. Сейчас теневой рынок земли составляет 30-35%. Если не произойдет земельной реформы, теневой рынок будет расти", – резюмировал Лисситса.

Руководитель миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден призвал власти страны разрешить продажу земли на законодательном уровне. По его мнению, это поможет развиваться аграрному сектору Украины.

Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений об отмене моратория быть не может.

В ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель в Украине до 1 января 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2015 18:55 |обновлено
3 октября, 2016 18:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации