Клуб читателей
ГОРДОН
 

Присяжнюк: Колебания курса гривны не должны повлиять на стоимость продуктов

Около 95% продуктов питания производят украинские предприятия, заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк
Фото: hvylya.org

Колебания курса гривны должны минимально повлиять на цену продуктов питания в Украине, заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"В целом курсовое колебание на продукты питания повлиять должно минимально, если даже будет влияние. Потому что у нас около 95% внутреннего потребления продуктов питания – это внутренний производитель, а он не привязан к колебанию курса", – цитирует Присяжнюка УНН.

Однако, по мнению и.о. министра, колебание курса гривны может повлиять на зерновую и масляную группы, где задействованы крупнотоварные предприятия. Поскольку, по его словам, вырастет стоимость горючего, удобрений и средств защиты.

По мнению директора департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгения Олейникова, прямое повышение курса валюты обычно влияет прежде всего на стоимость импортных товаров, а с другой стороны, есть покупательная способность, которая в этом случае будет сдерживающим фактором.

"Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Состоится просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и, соответственно, в дальнейшем – возвращение к более умным и адекватным ценам", – считает эксперт Министерства.

По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен, является бытовая техника.

"При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти", – заявил Олейников.

Что касается продовольственных товаров, то на сегодня Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2014 08.10
7 февраля, 2014 08.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.51
Сегодня 01.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации