Клуб читателей
Гордон
 

Продан: Американский и австралийский уголь на 15-20% дороже южноафриканского

На новый контракт, не с Россией или террористами, необходимо не менее полутора месяцев, уточнил глава Минэнерго Юрий Продан.

Продан предупредил, что заключить новые контракты о поставках угля будет крайне сложно
Продан предупредил, что заключить новые контракты о поставках угля будет крайне сложно
Фото: ЕРА

Уголь из ЮАР дешевле американского и австралийского на 15-20%. Об этом на заседании правительства заявил глава Минэнерго Юрий Продан, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Американский и австралийский уголь... Те предложения, которые были, они дороже на 15-20%, чем нам был предложен уголь из ЮАР", – сказал он.

"Для того, чтобы нам заключить новый контракт не с РФ и не с территорией, контролируемой террористами, нам нужно не менее полутора месяцев. Но учитывая ту ситуацию, которую мы имеем сегодня, вряд ли какая-то компания согласится заключить этот контракт. Поэтому у нас нет другого выхода, как обращаться к российским производителям и пробовать покупать там уголь. Однако я считаю, что эта ситуация на сегодня является достаточно угрожающей, потому что мы энергетическую безопасность страны ставим под серьезный удар", – заявил министр.

К чему приведет обвал гривны?

Контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР в Украину компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) был заключен в средине августа. В компании добавили, что 19 августа "Укринтерэнерго" заключило контракт на поставку 1 млн тонн угля с компанией. Часть угля Украина будет покупать в России.

На заседании СНБО 4 ноября президент Петр Порошенко высказал предположение, что уголь в ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную. В связи с этим 6 ноября ГПУ провела первые обыски и допросы в Минэнерго. Позже стало известно, что компания Steel Mont отказалась продлевать контракт с Украиной из-за проверки Генпрокуратуры и возможных "репутационных рисков".

Издание "Главком", которое провело расследование о поставках угля в Украину, пришло к выводу, что за срывом поставок угля в Украину из Южно-Африканской Республики могут стоять российские компании. "В случае прекращения импорта из ЮАР единственным поставщиком угля для Украины останется Россия, либо же подконтрольные террористам шахты", – отмечается в статье.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил СБУ разобраться, кто стоит за вопросом передела угольного рынка. Премьер также попросил главу МИД Павла Климкина привлечь дипломатов к переговорам с другими странами по закупкам сырья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2014 13.28
12 ноября, 2014 13.16
12 ноября, 2014 12.58
12 ноября, 2014 11.44
11 ноября, 2014 22.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.47
Сегодня 21.42
Сегодня 21.39
 
 
 

Публикации

 
все публикации