Клуб читателей
Гордон
 

Продан: Словакия может начать реверсные поставки газа в Украину

По словам министра энергетики Юрия Продана, если договор будет подписан, то Украина сможет получать из Европы до 12 млрд кубометров газа в год.

Министер энергетики и угольной промышленности Юрий Продан
Министер энергетики и угольной промышленности Юрий Продан
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что у Украины есть возможность реверсной поставки до 12 млрд куб. м газа в год из стран Европы, в том числе через территорию Словакии (это почти четверть от общего объема потребления газа в Украине в 2013 году.Gordonua.com). Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Продан отметил, что комиссия с участием представителей Еврокомиссии и ПАО "Укртрансгаз" будет создана "в кратчайшие сроки". Ее целью станет поиск компромисса и решение вопросов подписания технических договоров.

Должна ли Украина вернуть ядерный арсенал?

Что касается будущих закупок газа, то министр сообщил, что они будут зависеть от соглашений по реверсивным поставкам газа и соответствующих цен на него.

В то же время, как сообщило 25 марта словацкое информагентство TASR, со ссылкой на заявление премьер-министра страны Роберта Фицо, Братислава готова помочь Киеву организовать реверсные поставки газа, но только по рыночным ценам. По словам Фицо, оказание помощи Украине в интересах самого Евросоюза, но "это не значит, что Европа должна за это платить".

На прошлой неделе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что соглашение о реверсных поставках газа из Словакии в Украину может быть достигнуто уже к концу апреля, а сами поставки могут начаться в этом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации