Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура Германии провалила расследование махинаций Курченко и Азарова-младшего – СМИ

Уголовное дело об отмывании в Германии денег через подставные фирмы, связанные с украинскими молодыми бизнесменами Сергеем Курченко и Алексеем Азаровым, заглохло по вине прокуратуры, сообщает Deutshe Welle.

Компания Курченко сокращает объем бизнеса в Германии
Компания Курченко сокращает объем бизнеса в Германии
Фото: ФК "Металлист"

После двух лет следствия можно констатировать провал усилий прокуратуры ФРГ в деле об отмывании средств компаниями, аффилированными с украинскими бизнесменами Сергеем Курченко и Алексеем Азаровым. Об этом говорится в материале Deutshe Welle.

Авторы напомнили, что речь идет о покупке сети из 170 автозаправок Sparschwein Gas, торговавших сжиженным газом. Сделка была оформлена на траст из Нидерландов, следы которого вели к связанному с высшим руководством Украины времен Януковича предпринимателю из Харькова Курченко и сыну тогдашнего премьер-министра Николая Азарова Алексею.

В 2014 году в городе Гера было возбуждено уголовное дело. Был задержан и допрошен банкир Борис Тимонькин, которого подозревали в организации сделки.

Однако, как следует из ответа прокуратуры на запрос Deutshe Welle, пока что нет "конкретных результатов, позволяющих говорить о достаточных доказательствах преступления".

Более того, в ФРГ не установили конечных бенефициаров траста, купившего АЗС. Тогда как австрийские силовики официально подтвердили, что компанией-"дочкой" этого траста владеют Курченко и Азаров-младший.

В итоге, пишут немецкие журналисты, украинские предприниматели вывели почти все средства со счетов Sparschwein Gas на острова в Карибском море, сменив регистрацию фирмы. Оборот компании упал в разы, на счетах осталось не более €50 тыс. А австрийская "дочка" траста объявила о наличии на счету всего €77.

Сеть Sparschwein Gas входила в группу ВЕТЭК, председателем наблюдательного совета которой является Сергей Курченко. Он приобрел Sparschwein в декабре 2012 года.

Курченко, которого связывали с так называемой "семьей" Виктора Януковича, исчез из Киева сразу после смены власти в феврале 2014 года. МВД Украины объявило его в розыск. По некоторой информации, бизнесмен скрывается в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2014 20:15
14 апреля, 2014 13:35
2 июня, 2014 14:55
22 мая, 2014 16:40 |обновлено
14 августа, 2014 16:29
31 июля, 2014 11:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации