Клуб читателей
Гордон
 

Путин поручил Минфину РФ подать в суд на Украину за невыплату долга

Узнав об отказе США дать гарантии на будущие выплаты суверенного долга Украины, президент РФ Владимир Путин поручил готовить судебный иск.

Путин: Россия подает в суд на Украину из-за долга
Путин: Россия подает в суд на Украину из-за долга
Фото: kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин поручил министру финансов России Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невыплатой долга в 3 млрд долларов. Такое заявление Путин сделал во время заседания правительства РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

Во ходе заседания российский президент, напомнив о том, что сроки погашения задолженности истекают, поинтересовался у Силуанова, готовы ли западные партнеры гарантировать выплату Украиной долга по предложенной РФ схеме.

Силуанов рассказал о полученном от финансового ведомства США письме, в котором Вашингтон отказывается давать какие-либо гарантии. По словам министра, европейские чиновники придерживаются позиции США по данному вопросу, хотя официальных ответов от них не поступало.

После доклада Силуанова об отказе США дать гарантии на будущие выплаты суверенного долга Украины Путин сказал: "Странно. Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то четыре года-то как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски".

"Ну ладно. Хорошо. Подавайте в суд тогда, что же делать", – подытожил Путин.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что РФ готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

Вечером 8 декабря МВФ разрешил предоставлять кредиты государствам, имеющим просроченную задолженность перед официальными кредиторами. Ранее политика фонда исключала такую возможность.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российские власти тщательно проанализируют причины и возможные последствия решения Международного валютного фонда по долгу Украины перед Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации