Клуб читателей
Гордон
 

Путин потребовал от российских банков дешевых кредитов

Владимир Путин призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям. Банкиры считают, что это невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

Путин поручил правительству придумать, как сделать кредиты дешевле
Путин поручил правительству придумать, как сделать кредиты дешевле
Фото: business.ua

Президент России Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать, сообщает "РБК".

Об этом Путин заявил, выступая на заседании Госсовета. "Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла", – указал глава РФ.

По его словам, правительству "поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектов проектного финансирования".

Опрошенные изданием банкиры говорят, что готовы снизить ставки по корпоративным кредитам, но только в случае, если будет снижаться себестоимость привлечения денег, которая выросла за последнее время. "Высокая стоимость привлечения не позволяет снизить ставки по кредитам. На сегодняшний день крупные государственные компании размещают годовые депозиты по ставкам 11–11,5% годовых", – сообщил зампред правления банка "Уралсиб" Алексей Гонус. "В среднем рыночная ставка по вкладам физлиц выросла с 9 до 11% годовых в рублях. Что касается юридических лиц, то, по нашим данным, даже крупнейшие государственные банки привлекают депозиты на срок до трех месяцев под 10% годовых", – сообщил директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка Вячеслав Безруков. По его словам, этот уровень очень высокий, и пока привлечение денег будет стоить банкам столь недешево, ставки по кредитам для предприятий снижаться не будут.

Задолженность коммерческих банков РФ по обеспеченным банковским кредитам по состоянию на 16 сентября достигла рекордной отметки в 2 трлн 902 млрд 407,44 млн руб (около $7,7 млрд). Предыдущий рекордный показатель составлял 2 трлн 886 млрд 343,04 млн руб.

11 сентября президент Европейского совета Херман Ван Ромпей подтвердил, что новые санкции Евросоюза в отношении РФ войдут в силу в пятницу, 12 сентября.

Санкции против РФ могут быть пересмотрены до конца месяца в случае деэскалации ситуации на Донбассе.

12 сентября США расширили санкционный список против РФ, включив в него "Сбербанк России", компании "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. 

16 сентября Канада заявила о введении дополнительных санкций против России в связи с агрессией Кремля в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации