Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: Россия может возобновить поставки газа в Украину в любую секунду

Президент России Владимир Путин заявил, что во время встречи "Нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко спросил, может ли РФ возобновить поставки газа в Украину.

Путин: Возобновление поставок газа в Украину может произойти при условии предоплаты
Путин: Возобновление поставок газа в Украину может произойти при условии предоплаты
Фото: kremlin.ru

Поставки российского газа в Украину обсуждались на переговорах в нормандском формате. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, передают "РИА Новости".

Он отметил, что президент Украины Петр Порошенко спросил, может ли РФ возобновить поставки газа. По словам Путина, он дал положительный ответ и сказал, что это может произойти "в любую секунду", но только при условии предоплаты. 

Российский президент также заявил, что для бесперебойных поставок газа в Европу в подземные газовые хранилища (ПГХ) Украины нужно закачать от 17 до 21 млрд м³ газа, не предназначенного для внутреннего потребления. Он отметил, что в Украине закачано 14 млрд м³ в ПГХ и оттуда уже начался отбор.

10 октября глава Минэнерго Игорь Насалик отметил, что никаких проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

В свою очередь экс-начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз", эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что резервов на случай форс-мажора в отопительный сезон у Украины нет.

В то же время Порошенко 11 октября заверил, что слухи о неготовности страны к будущей зиме не соответствуют действительности. По его словам, Украина продемонстрировала свою "энергетическую независимость, в первую очередь от страны-агрессора, и диверсификацию источников энергии".

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе. В течение 2014–2015 годов Украина покупала газ у РФ, Венгрии, Польши и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 21.30
24 октября, 2016 13.32
24 октября, 2016 08.10  
23 октября, 2016 16.52  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации