Клуб читателей
Гордон
 

Рада намерена запретить изъятие серверов при проведении обысков

Законопроект обяжет следователей копировать информацию, а не изымать технику.

Законопроект подготовят ко второму чтению по сокращенной процедуре
Законопроект подготовят ко второму чтению по сокращенной процедуре
Фото: ЕРА

Верховная Рада Украины намерена запретить изъятие серверов при проведении отдельных следственных действий. Законопроект №3719 о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс поддержали в первом чтении 287 народных депутатов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект предлагает запретить изъятие "электронных информационных систем". Следователей обяжут копировать информацию, а не изымать технику.

Применение спецподразделений при проведении обысков законопроект разрешает лишь на основании постановления следственного судьи и лишь по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Законопроект допускает обыск как исключительное следственное действие, которое проводится, если не удается получить информацию другим способом.

В ходатайстве об обыске должна быть приведена аргументация его необходимости и детальное описание предметов или лиц, которые планируется обнаружить.

В пояснительной записке сказано, что несмотря на изменения, которые были ранее внесены в Уголовно- процессуальный кодекс, правоохранители продолжают изымать компьютерную технику, сервера, носители информации. "Сейчас в законодательстве отсутствуют нормы, которые служили бы предохранителем от злоупотреблений следователей и прокуроров во время проведения обысков", – отмечают инициаторы законопроекта.

Советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило назвала законопроект №3719 "законопроектом против наездов".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 10:34 |обновлено
6 сентября, 2016 16:25  
6 сентября, 2016 12:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации