Клуб читателей
Гордон
 

Рада намерена освободить от части налогов японские компании, которые будут заниматься модернизацией Бортнической станции

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об изменениях в Таможенном и Налоговом кодексе относительно проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод.

Депутаты приняли в первом чтении очередной законопроект, необходимый для получения от Японии кредита на модернизацию Бортнической станции очистки сточных вод
Депутаты приняли в первом чтении очередной законопроект, необходимый для получения от Японии кредита на модернизацию Бортнической станции очистки сточных вод
Фото: wikimedia.org

Верховная Рада Украины намерена освободить от ввозной пошлины и налогов на доход товары, которые ввозятся Японией для реализации проекта модернизации Бортнической станции аэрации (БСА). Соответствующие законопроекты №2392а и №2393а Рада приняла 4 ноября в пером чтении, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Таможенный кодекс Украины предлагается дополнить подпунктом, согласно которому на период реализации проекта модернизации БСА освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной товары, которые ввозятся японским субъектом по реализации проекта и не изготовляются в Украине или изготовляются в Украине, но не отвечают требованиям проекта.

Народные депутаты Украины также намерены внести в Налоговый кодекс Украины временные изменения в отношении компаний, которые помогут реализовать проект модернизации БСА, а именно – освобождение от начисления и уплаты налогов и сборов в части налога на добавочную стоимость, налогов с дохода физических лиц, налога на доход предприятия.

В то же время, во время обсуждения член парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова ("Самопоміч") заявила, что качество законопроекта "позорно низкое", он очень сильно расширяет положения исходного соглашения с Японией. Согласно этому законопроекту, налоговые льготы смогут получить не только японские, но и украинские компании. Она отметила, что профильный комитет уже наработал новую редакцию закона.

Депутаты приняли законопроект в его имеющемся виде в первом чтении, чтобы профильный комитет имел возможность переработать его ко второму.

23 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 2 сентября Радой закон о ратификации межправительственного соглашения с Японией, в рамках которого Кабинет Министров Украины сможет привлечь около $900 млн кредитных средств от Японского агентства международного сотрудничества для реализации проекта реконструкции БСА.

Договор предусматривает срок кредитования в 40 лет с отсрочкой платежа по кредиту и процентам за пользование на 10 лет. Процент за пользование кредитом определен в размере 0,1%. Генеральным подрядчиком будет выступать японская компания, а объем товаров японского производства, использованных при реализации проекта, должен быть не менее 30% стоимости контракта.

БСА предназначена для полной биологической очистки бытовых сточных вод Киева, а также стоков промышленных предприятий после предварительной их очистки на самих предприятиях. Первый блок станции был введен в эксплуатацию в 1965 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 11:53
25 сентября, 2015 19:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:06
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации