Клуб читателей
Гордон
 

Расследование: Янковские вывели из концерна "Стирол" больше $1,1 млрд

Международный консорциум журналистских расследований Kleptocracy Initiative четыре месяца изучал офшорные счета бывших владельцев горловского концерна "Стирол" Игоря и Николая Янковских.

Николай Янковский был советником Януковича, он уволен с этой должности 25 февраля 2014 года
Николай Янковский был советником Януковича, он уволен с этой должности 25 февраля 2014 года
Фото: lb.ua

За время правления бывшего президента Виктора Януковича бизнесмен, экс-нардеп от Партии регионов и Герой Украины Николай Янковский вместе с сыном Игорем Янковским вывели из Украины на офшорные счета более $1,1 млрд.

Об этом сообщает международный консорциум журналистских расследований Kleptocracy Initiative в отчете, подготовленном для издания "РБК-Украина".

Консорциум опубликовал более 800 страниц документов, на основании которых журналисты установили, как Янковские скрывали экспортную выручку, куда выводили эти деньги и как уклонялись от налогов. 


Инфографика: rbcua.com
Инфографика: rbcua.com


По данным авторов проекта  "Репортажи и расследования", который выходит на Espreso.TV, при продаже концерна "Стирол" бизнесмену Дмитрию Фирташу Янковский оставил себе фармацевтическое производство "Стиролбиофарм", которое уже после начала боевых действий на Донбассе зарегистрировал в оккупированной Горловке. В расследовании сообщается, что зимой прошлого года предприятие возобновило работу большей части своих мощностей при содействии "властей".

По этим фактам СБУ возбудила уголовное дело за финансирование терроризма, так как уплаченные по контрактам деньги могли быть переданы боевикам, рассказал журналистам программы советник главы СБУ Юрий Тандит.

Николай Янковский также упоминался в документах, найденных в покинутой экс-президентом Украины Виктором Януковичем резиденции "Межигорье". Согласно записям, бизнесмен заплатил за вхождение в охотничий клуб бывшего президента 49 999 грн. 

Янковский был советником Януковича, он уволен с этой должности 25 февраля 2014 года вместе с еще 43 соратниками беглого главы государства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:53
 
 
 

Публикации

 
все публикации