Клуб читателей
ГОРДОН
 

Развитие Международного аэропорта Киев принесло городу 300 млн грн налогов – глава совета директоров Костржевский

До 2011 года аэропорт Киев был убыточным предприятием, после заключения договора аренды с "Мастер-Авиа" построили три новых терминала, вырос пассажиропоток, увеличились отчисления налогов, но уголовное производство, открытое Национальным антикоррупционным бюро, ставит под угрозу развитие предприятия, заявил глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денис Костржевский: Это же выгодно всем и коммунальному предприятию, и инвестору, и городу
Денис Костржевский: Это же выгодно всем – и коммунальному предприятию, и инвестору, и городу
Фото: daily.rbc.ua

За семь лет работы инвестора в Международном аэропорту Киев "хронически убыточное" коммунальное предприятие вошло в лидеры по налоговым отчислениям в бюджет города, заявил в интервью "РБК-Украина" глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский.

"До начала работы с "Мастер-Авиа" коммунальное предприятие на протяжении многих лет было хронически убыточным. В 2011 году КП МА "Киев" перестало работать в минус, а в 2012 году стало прибыльным. Коммунальное предприятие в разы повысило зарплаты, платит за землю столько, сколько не платят все аэропорты Украины вместе взятые, потому что ставка земельного налога в столице самая высокая. Кроме этого, платит налоги, в том числе на прибыль, и дивиденды. Компания сейчас в тройке крупнейших налогоплательщиков Киева. За эти годы КП МА "Киев" заплатило городу около 300 млн грн", – заявил он.

Киевсовет искал инвестора для аэропорта в рамках подготовки к Евро-2012, по итогам конкурса право аренды имущественного комплекса на 49 лет получило ООО "Мастер-Авиа". В составе имущества были старые терминальные комплексы, топливный склад, гостиница и автобаза, предприятие имело долги по зарплате и 22 млн грн кредиторской задолженности перед банком, рассказал руководитель. Партнерство коммунального предприятия и "Мастер-Авиа" стало позитивным примером взаимодействия государства и бизнеса, но из-за действий Национального антикоррупционного бюро это сотрудничество под угрозой, считает глава совета директоров.

"Пока больше всего пострадал имидж страны. Реконструкция аэропорта должна была стать и, по большому счету, стала показательным примером государственно-частного партнерства. Если смотреть ретроспективно, до 2011 года убыточное предприятие. После – три новых терминала за два года, рост пассажиропотока, зарплат, налоговые отчисления, рабочие места, а их аэропорт сгенерировал порядка 10 тысяч. Это же выгодно всем – и коммунальному предприятию, и инвестору, и городу. С одной стороны, пример того, что с государством можно работать, с другой – высосанный из пальца акт и уголовное производство. Есть вопросы к нам? Потребуйте документы и объяснения. Мы же в цивилизованной стране!" – подчеркнул Костржевский.

14 июня 2018 года административные здания и терминалы Международного аэропорта Киев были заблокированы вооруженными сотрудниками НАБУ. В течение 19 часов все руководство аэропорта удерживали в помещениях без связи, сообщил 11 июля менеджмент компании. В аэропорту заявили, что в это же время произошла аварийная посадка самолета авиакомпании Bravo Airways, но это не убедило НАБУ остановить блокаду.

На прошлой неделе портал "Судовий репортер" со ссылкой на определение Соломенского суда Киева сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует действия чиновников Киевской горгосадминистрации, Главного управления коммунальной собственности КГГА, руководства коммунального предприятия "Международный аэропорт Киев" (Жуляны) и ООО "Мастер-Авиа". Расследование НАБУ связано с передачей аэропорта Киев в аренду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации